Системное сообщение
Предприятия Алтайского края повышают эффективность при поддержке экспертов ФЦК
31 августа 2020 16:53
/ Новости Проекта 349

Принципы бережливого производства с успехом внедрили на предприятия «Конти» в Алтайском крае. Принятые меры позволили увеличить объёмы продукции на 10%. Причём это не потребовало от предприятия особенных финансовых вложений или модернизации производства.


Здесь производят полипропиленовую упаковку. В числе основных клиентов – соледобывающие предприятия, производители удобрений и цемента, мукомолы. На сбыт жаловаться не приходится. Но здесь подумали: а почему бы не сократить потери при выпуске продукции, «ускорившись» в два раза? Именно поэтому успешное предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда».

«Мы ещё года два назад активно занимались поиском инструментов для повышения производительности труда. Хотелось, чтобы предприятие работало оптимально, всё-таки было много потерь, которые мы несли, – это брак и отходы»., рассказывает директор ООО «Конти» Александр Смольченко.

Решать проблемы на местах помогают специалисты Федерального центра компетенций. Уже больше года они внедряют на алтайских предприятиях принципы бережливого производства. Участие в нацпроекте абсолютно бесплатное.

Конти_1.jpg

«Мы анализируем текущую ситуацию, разрабатываем карту потока создания ценностей, выявляем на ней узкие места и работаем с тремя основными показателями: время протекания процесса, выработка и незавершённое производство. Конкретно на «Конти» мы добавили ещё один дополнительный проект – это общая эффективность оборудования», - подчеркнул руководитель проекта от Федерального центра компетенций Александр Байков.

Для реализации проекта на «Конти» создали проектный отдел. Больше всего времени потратили на поиски проблемных мест. Например, чтобы избежать простоев оборудования, внедрили систему плавающего времени для обедов и сэкономили 30 минут. Чтобы сократить время нанесения печати – придумали адресное хранение клише, и теперь поиск нужной матрицы занимает не 27 минут, а всего одну. Количество брака удалось сократить за счёт новой системы хранения продукции. Ну и самое главное – продумали систему подачи инициатив. И с начала года от сотрудников поступило свыше 30 рационализаторских идей, которые уже приносят свои вполне ощутимые плоды.

Конти_2.jpg

В Минэкономразвития региона заинтересованы в том, чтобы нацпроектом «Производительность труда» было охвачено как можно больше региональных предприятий. Из 98 запланированных предприятий-участников на 40 уже заключены необходимые соглашения, кое-где реализована и активная фаза проекта. На «Конти» продолжается процесс непрерывного совершенствования рабочих процессов, план действий расписан вплоть до 2022 года.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.