Использование бережливых технологий в работе двух саратовских предприятий позволило нарастить объемы выпускаемой продукции, повысить производительность, увеличить зарплату работников и сэкономить средства на модернизацию производства. Таких результатов удалось добиться благодаря мероприятиям, реализованным при поддержке специалистов ФЦК – в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
В Саратовской области компании 5 волны подводят первые итоги участия в национальном проекте. В их числе одно из старейших перерабатывающих предприятий города по производству хлебопекарной пшеничной и ржаной муки – «Саратовский комбинат хлебопродуктов». В качестве проекта для оптимизации был выбран поток производства и фасовки муки в 5-киллограмовые пачки. Раньше муку на хлебокомбинате упаковывали в мешки, но потребителям было неудобно переносить такой продукт. После внедрения изменений на пачке появилась ручка и спрос на эту продукцию вырос.
Фото: ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
Также на хлебокомбинате добились увеличения выработки с 1,9 до 2,75 тонн муки в сутки на человека, а время процесса переработки партии зерна в 240 тонн и передачи клиенту готового продукта снизилось на 54%, с 2 недель до 6 дней. Кроме того, подготовка рабочих к смене теперь длится всего 15 минут вместо 1 часа. Всё необходимое находится на рабочем месте и всегда на своих местах благодаря системе 5С, а значит, нет необходимости совершать лишние передвижения в поисках инвентаря.
«Внедрение бережливого производства позволило нам повысить производительность труда на эталонном участке с 3,8 тыс. до 5,5 тыс. тон муки в сутки. Мы освоили новые методики и принципы организации производственной деятельности, что в дальнейшем позволит нам непрерывно улучшать свою деятельность и финансовые показатели. Отмечу, что работа экспертов ФЦК на нашем предприятии все время проходила на высшем уровне», – сказала Наталья Шамонина, генеральный директор ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».
Как итог применения инструментов бережливого производства, за полгода общая производительность труда на предприятии выросла на 6%. За три года участия в нацпроекте на «Саратовском комбинате хлебопродуктов» планируют довести этот показатель до 30%. Работу по использованию инструментов бережливого производства уже запустили и в направлении развития продаж: разработаны ежемесячные и еженедельные планы продаж, установлены ключевые показатели эффективности для менеджеров.
Фото: ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
Как сберечь миллион
Еще одно саратовское предприятие пищевой промышленности, доказавшие эффективность бережливого производства, – «Пивкомбинат «Балаковский». Компания производит в основном мучные кондитерские изделия: сухари, печенья, торты, бисквиты и пироги.
В 2019 году на предприятии была принята стратегия развития, согласно которой снижение себестоимости продукции должно происходить за счет повышения производительности труда. В сентябре того же года компания стала участником нацпроекта, сделав ставку на внедрение бережливого производства для увеличения выручки к 2022 году на 30%. В качестве образцового потока был выбран процесс производства печенья «Мария».
Фото: ОАО «Пивкомбинат Балаковский»
«Изменения, которые мы внедрили на производственной линии, были направлены на упрощение работы сотрудников бригады и их комфорт. Но нужно отметить, что эти небольшие, на первый взгляд, нововведения в итоге коснулись работы всего цеха. Например, за счет высвобождения 5 человек из бригады по производству печенья «Мария» в параллели смогла заработать линия изготовления сахарного печенья «К чаю». Раньше одновременного производить эти два вида продукции было сложно из-за нехватки персонала. Сейчас обе линии работают без увеличения штата сотрудников, а зарплата работников выросла», – сообщил руководитель проекта ФЦК Михаил Курнаев.
Оптимизировать численность работников на линии удалось благодаря внедрению такого инструмента, как «Стандартизированная работа». Комплексная оценка загруженности персонала позволила определить, что с тем же объемом работ может справляться меньшее число сотрудников. Раньше в процессе сбора, взвешивания и упаковки одного короба печенья были задействованы 3 человека, а для его транспортировки сотруднику приходилось самостоятельно переносить короб, совершая лишние перемещения. После разработки индивидуальных рабочих мест и изготовления новых стоек, укомплектованных весами и упаковочным инвентарем, с этим справляется 2 человека. При этом, по словам сотрудников, работать стало легче и комфортнее.
Еще одна проблема, которую удалось решить в рамках нацпроекта – сокращение незавершенного производства. До внедрения улучшений печенье упаковывалось частями в так называемый «полуфабрикат». При этом продукция в месте временного хранения занимала большие производственные площади. Благодаря внедрению изменений, предложенных сотрудниками предприятия и экспертами ФЦК, цели по оптимизации были достигнуты своими силами за счет перестановки уже имеющегося упаковочного оборудования.
Теперь вместо 19 человек бригады производить норматив в 13 тонн печенья в смену могут всего 14. Это значит, что выросла и эффективность работы бригады в целом. Производительность труда на потоке по производству печенья «Мария» за 6 месяцев увеличилась на 50%. Если до старта нацпроекта на одного сотрудника приходилось 619 кг печенья в смену, то сейчас на 50% больше – 928 кг. Кроме того, времени на производство продукции теперь уходит почти в 5 раз меньше: 39 тонн печенья изготавливается за 28 часов вместо 134.
Помимо этого, удалось сэкономить средства компании на модернизацию оборудования. Для оптимизации производственного процесса, предполагалось приобрести дополнительный конвейер стоимостью около 1 миллиона рублей. Затраты на улучшения своими силами составили около 150 тыс. рублей.
«Результаты, которые мы сегодня видим в работе цеха в цифрах важны. Но главное – это переворот в сознании рабочей группы, новый взгляд на процессы и участников процесса, взгляд как бы «со стороны» и изнутри одновременно. И, конечно, бесценная методика реализации мероприятий бережливого производства, которой у нас теперь владеют не один, а сразу несколько специалистов», – отметила Жанна Капарушкина, директор по персоналу АО «Пивкомбинат «Балаковский».
Об ФЦК:
Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.
Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.