Системное сообщение
Предприятия пищевой промышленности Саратова повышают эффективность
30 июня 2020 16:06
/ Новости Проекта 294

Использование бережливых технологий в работе двух саратовских предприятий позволило нарастить объемы выпускаемой продукции, повысить производительность, увеличить зарплату работников и сэкономить средства на модернизацию производства. Таких результатов удалось добиться благодаря мероприятиям, реализованным при поддержке специалистов ФЦК – в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В Саратовской области компании 5 волны подводят первые итоги участия в национальном проекте. В их числе одно из старейших перерабатывающих предприятий города по производству хлебопекарной пшеничной и ржаной муки – «Саратовский комбинат хлебопродуктов». В качестве проекта для оптимизации был выбран поток производства и фасовки муки в 5-киллограмовые пачки. Раньше муку на хлебокомбинате упаковывали в мешки, но потребителям было неудобно переносить такой продукт. После внедрения изменений на пачке появилась ручка и спрос на эту продукцию вырос.

Фото Комбината хлебопродуктов 9.jpg

Фото: ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

Также на хлебокомбинате добились увеличения выработки с 1,9 до 2,75 тонн муки в сутки на человека, а время процесса переработки партии зерна в 240 тонн и передачи клиенту готового продукта снизилось на 54%, с 2 недель до 6 дней. Кроме того, подготовка рабочих к смене теперь длится всего 15 минут вместо 1 часа. Всё необходимое находится на рабочем месте и всегда на своих местах благодаря системе 5С, а значит, нет необходимости совершать лишние передвижения в поисках инвентаря.

«Внедрение бережливого производства позволило нам повысить производительность труда на эталонном участке с 3,8 тыс. до 5,5 тыс. тон муки в сутки. Мы освоили новые методики и принципы организации производственной деятельности, что в дальнейшем позволит нам непрерывно улучшать свою деятельность и финансовые показатели. Отмечу, что работа экспертов ФЦК на нашем предприятии все время проходила на высшем уровне», сказала Наталья Шамонина, генеральный директор ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

Как итог применения инструментов бережливого производства, за полгода общая производительность труда на предприятии выросла на 6%. За три года участия в нацпроекте на «Саратовском комбинате хлебопродуктов» планируют довести этот показатель до 30%. Работу по использованию инструментов бережливого производства уже запустили и в направлении развития продаж: разработаны ежемесячные и еженедельные планы продаж, установлены ключевые показатели эффективности для менеджеров.

Фото Комбината хлебопродуктов 5.jpg

Фото: ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

Как сберечь миллион

Еще одно саратовское предприятие пищевой промышленности, доказавшие эффективность бережливого производства, – «Пивкомбинат «Балаковский». Компания производит в основном мучные кондитерские изделия: сухари, печенья, торты, бисквиты и пироги.

В 2019 году на предприятии была принята стратегия развития, согласно которой снижение себестоимости продукции должно происходить за счет повышения производительности труда. В сентябре того же года компания стала участником нацпроекта, сделав ставку на внедрение бережливого производства для увеличения выручки к 2022 году на 30%. В качестве образцового потока был выбран процесс производства печенья «Мария».

Печенье Балаковский.jpg

Фото: ОАО «Пивкомбинат Балаковский»

«Изменения, которые мы внедрили на производственной линии, были направлены на упрощение работы сотрудников бригады и их комфорт. Но нужно отметить, что эти небольшие, на первый взгляд, нововведения в итоге коснулись работы всего цеха. Например, за счет высвобождения 5 человек из бригады по производству печенья «Мария» в параллели смогла заработать линия изготовления сахарного печенья «К чаю». Раньше одновременного производить эти два вида продукции было сложно из-за нехватки персонала. Сейчас обе линии работают без увеличения штата сотрудников, а зарплата работников выросла», – сообщил руководитель проекта ФЦК Михаил Курнаев.

Оптимизировать численность работников на линии удалось благодаря внедрению такого инструмента, как «Стандартизированная работа». Комплексная оценка загруженности персонала позволила определить, что с тем же объемом работ может справляться меньшее число сотрудников. Раньше в процессе сбора, взвешивания и упаковки одного короба печенья были задействованы 3 человека, а для его транспортировки сотруднику приходилось самостоятельно переносить короб, совершая лишние перемещения. После разработки индивидуальных рабочих мест и изготовления новых стоек, укомплектованных весами и упаковочным инвентарем, с этим справляется 2 человека. При этом, по словам сотрудников, работать стало легче и комфортнее.

Еще одна проблема, которую удалось решить в рамках нацпроекта – сокращение незавершенного производства. До внедрения улучшений печенье упаковывалось частями в так называемый «полуфабрикат». При этом продукция в месте временного хранения занимала большие производственные площади. Благодаря внедрению изменений, предложенных сотрудниками предприятия и экспертами ФЦК, цели по оптимизации были достигнуты своими силами за счет перестановки уже имеющегося упаковочного оборудования.

Теперь вместо 19 человек бригады производить норматив в 13 тонн печенья в смену могут всего 14. Это значит, что выросла и эффективность работы бригады в целом. Производительность труда на потоке по производству печенья «Мария» за 6 месяцев увеличилась на 50%. Если до старта нацпроекта на одного сотрудника приходилось 619 кг печенья в смену, то сейчас на 50% больше – 928 кг. Кроме того, времени на производство продукции теперь уходит почти в 5 раз меньше: 39 тонн печенья изготавливается за 28 часов вместо 134.

Помимо этого, удалось сэкономить средства компании на модернизацию оборудования. Для оптимизации производственного процесса, предполагалось приобрести дополнительный конвейер стоимостью около 1 миллиона рублей. Затраты на улучшения своими силами составили около 150 тыс. рублей.

«Результаты, которые мы сегодня видим в работе цеха в цифрах важны. Но главное – это переворот в сознании рабочей группы, новый взгляд на процессы и участников процесса, взгляд как бы «со стороны» и изнутри одновременно. И, конечно, бесценная методика реализации мероприятий бережливого производства, которой у нас теперь владеют не один, а сразу несколько специалистов», – отметила Жанна Капарушкина, директор по персоналу АО «Пивкомбинат «Балаковский».

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.