Системное сообщение
Предпринимателям Пензенской области рассказали о проекте по повышению производительности
10 сентября 2020 18:39
/ Новости Проекта 481

Предприятие_2.jpg

Предпринимателям Пензенской области рассказали о мерах господдержки, реализуемых в регионе в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Встреча с участием представителей Министерства промышленности и инновационной политики Пензенской области, Министерства экономического развития РФ и Федерального центра компетенций (ФЦК) прошла 10 сентября в формате видеоконференции.

В вебинаре приняли участие более 20 предприятий региона, заинтересованных в развитии и повышении эффективности своего производства. Директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов рассказал об эффективности реализации нацпроекта для предприятий, существующих мерах поддержки и бесплатных программах обучения. Механизмы взаимодействия и достигнутые успехи на производственных площадях предприятий – участников нацпроекта были презентованы начальником управления по макрорегиону Федерального центра компетенций Павлом Мякотиным и руководителем Регионального центра компетенций Сергеем Токаревым.

Пенза_Предприятие_1.jpg

О том, как выстраивается работа непосредственно на предприятиях, рассказал начальник управления по макрорегиону №4 ФЦК Павел Мякотин: «На предприятии мы выстраиваем работу в трех направлениях. Первое – это поиск и устранение потерь в производственном процессе, которые увеличивают издержки предприятия и снижают эффективность производства. Второе – вскрытие резервов предприятия, то есть возможностей для роста производства без привлечения дополнительных инвестиций и персонала. И третья и, наверное, самая главная задача нацпроекта – это мобилизация потенциала команды. Эксперты ФЦК передают сотрудникам конкретные знания и навыки, чтобы предприятие смогло в дальнейшем самостоятельно развивать культуру постоянных улучшений и повышать производительность».

Национальный проект реализуется в регионе с 2019 года. За это время участниками стали 28 пензенских предприятий, 5 из них уже завершили первый этап реализации нацпроекта под управлением ФЦК: это ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», ЗАО «ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД «ВЛАСТЬ ТРУДА», АО «БЕЛИНСКСЕЛЬМАШ», ООО «СВАР», ООО «ЭНЕРГОПРОМРЕСУРС». Инструментам бережливого производства в регионе обучено 282 сотрудника предприятия. По итогам 6 месяцев совместной работы сотрудников предприятий с экспертами удалось в среднем сократить время протекания процесса на 62%, снизить уровень незавершенного производства на 52%, увеличить выработку на 48%. Полученные результаты уже помогли улучшить экономические показатели предприятий. В частности, компании «ЭНЕРГОПРОМРЕСУРС» благодаря оптимизации потока водопроводных очистных сооружений удалось увеличить выработку на 23%, на 70% снизить время протекания процесса и на 20% – затраты электроэнергии, что позволило снизить себестоимость одного кубического метра воды.

Пенза_Предприятие_2.jpg

В июле 2019 года на базе регионального фонда развития промышленности был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Пензенской области, эксперты которого прошли обучение в ФЦК и уже приступили к реализации проекта на предприятиях.

Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.