Системное сообщение
Подмосковное предприятие удвоило выпуск средств защиты с помощью нацпроекта
03 сентября 2020 18:07
/ Новости Проекта 10

Результаты реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» подводит одно из первых предприятий-участников в регионе – ОАО «ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского» (ЭХМЗ), входящее в состав ООО «Зеленский групп». Подмосковное предприятие специализируется на производстве средств защиты для гражданской обороны, силовых структур и промышленных компаний страны.

3_Зелинского.jpg

Сегодня в планах ЭХМЗ расширение российского рынка сбыта и выход на новые рынки за счет снижения себестоимости и повышения качества продукции. По мнению руководства завода, повышение эффективности производства при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) будет способствовать реализации этих целей.

Работа началась с цеха средств коллективной защиты органов дыхания, где для оптимизации был выбран участок производства фильтрующих кассет типа ФК. Благодаря применению инструментов бережливого производства совместно с экспертами ФЦК предприятию удалось на 57% снизить запасы незавершенной продукции и время протекания процессов, на 93% увеличить выработку.

1_Зелинского.jpg

«Мы перестроили ряд процессов, за счет чего рабочая зона стала более эргономичной. Ранее сборка и сварка одно кассеты занимали 34 минуты, из которых только на перемещения между рабочими местами уходило 17 минут. Благодаря демонтажу неэффективного конвейера и рациональному размещению рабочих мест в мини ячейки, мы сократили перемещения до 2 минут. Совокупный результат всех мероприятий по сварочному участку позволил увеличить выработку с 12,5 до 25 кассет в смену на человека. На участке зачистки были сокращены основные потери и проведена перебалансировка операций, что увеличило выработку на 87,5 %. Сокращение и отслеживание партии на протяжении всего потока – от заготовки до отгрузки на склад – позволило сократить запасы незавершенного производства с 6600 до 2800 комплектов. Отсюда такой колоссальный результат – почти 100-процентный рост производительности», – рассказал Олег Семенюк, старший руководитель проекта ФЦК.

Руководство предприятия планирует тиражировать успешный опыт пилотного проекта на другие производственные процессы предприятия. Одновременно с ЭХМЗ сегодня мероприятия по повышению производительности в рамках нацпроекта также реализуют другие компании группы: АО «Сорбент» в Пермском крае, АО «Тамбовмаш» и АО «Арти-Завод» в Тамбовской области.

«Сначала к нацпроекту присоединилось только одно наше предприятие—АО «Сорбент». Результаты превзошли самые смелые ожидания – производительность выросла на 60%. Вскоре все предприятия группы стали участниками нацпроекта и воспользовались поддержкой ФЦК. Рост показателей— полностью заслуга людей, работающий на наших производствах. Мы наблюдаем, как каждый день мотивация персонала растет. До сотрудничества с ФЦК были сложности. Рабочие места не были достаточно организованы, операторы тратили на одну и ту же операцию разное время, постоянный поиск инструментов. От всех проблем нам удалось избавиться. Добиться результатов нам помогло внедрение инструментов бережливого производства», – рассказал Антон НЕЧАЕВ, исполнительный директор ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского.

2_Зелинского.jpg

ОАО «ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского» также вошло в число 10 производителей средств индивидуальной защиты и антисептиков, активно включившихся в борьбу с коронавирусом при поддержке ФЦК. 16 апреля 2020 года эксперты ФЦК совместно с сотрудниками завода приступили к повышению производительности на участке производства масок МП-3, предназначенных для защиты органов дыхания и глаз, и фильтрующих коробок ФСУ-МБ, которые служат для защиты органов дыхания от патогенных микроорганизмов.

Всего до 2024 года адресную поддержку в рамках нацпроекта получат 757 компаний Московской области. Это представители обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и жилищно-коммунального сектора. Участие в проекте поможет компаниям Подмосковья сохранить высокие темы производственного роста и внедрить бережливые технологии, которые позволят постоянно наращивать производительность труда. Для этих целей более 5 тысяч сотрудников московских предприятий будут обучены принципам и инструментам бережливого производства.

Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.