Системное сообщение
Один из крупнейших российских производителей молока наращивает объемы производства
14 октября 2020 14:21
/ Новости Проекта 842

Саратовское предприятие «Племзавод-Трудовой» входит в десятку крупнейших производителей молока в России. Ежегодно компания производит порядка 48 000 тонн продукции. В 2020 году предприятие заняло 2-е место в России по производительности одной фуражной коровы. В числе основных клиентов предприятия - крупные производственные компании, такие как «Вимм-Билль-Данн» и «Белая долина» - Энгельсский молочный комбинат. Поставки саратовского молока осуществляются по всей стране, в том числе в Краснодарский край и Московскую область.

ПлемЗавод_Саратов_2.jpg

Для укрепления конкурентных позиций на молочном рынке и снижения себестоимости продукции компания вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) последние полгода на племзаводе оптимизировали процесс доения коров. За это время рост производительности труда на предприятии составил 10%.

«Объем молока и его качество напрямую зависят от порядка процессов подготовки к доению и самого процесса. Так, доильный аппарат необходимо подключить не позже, чем через 90 секунд. Чем быстрее и качественнее корова пройдет процедуру подготовки, тем раньше начнется процесс. Это позволит сократить время доения коровы. Чем больше будет времени на отдых коров, тем больше молока она сможет дать, – объясняет руководитель проекта ФЦК Дмитрий Диденко. – За время работы по проекту количество животных, которых обслуживает один сотрудник в доильном зале, увеличилось на 15% – с 42 до 50 подоенных коров в час на человека. А это уже 100 дополнительно подоенных коров в смену».

ПлемЗавод Саратов_3.jpg

В планах до января 2021 года увеличить количество коров, подоенных сотрудником за час, до 55. Это позволит дополнительно доить в одном зале около 200 коров в сутки, увеличив общее количество до 1200 голов в смену. По предварительным подсчетам, объем производства молока вырастет на 8 000 литров в сутки, а это дополнительные 90 млн рублей к выручке за год. Важно отметить, что роста объемов производства на предприятии достигают без затрат на строительство нового доильного зала или увеличения рабочих смен, а только за счет внутренних резервов.

«Сам процесс доения полностью автоматизирован, но его подготовка занимала значительное время. Операторам нужно было подогнать животных, омыть их, наладить оборудование. Одни справлялись быстрее, другим сотрудникам требовалось больше времени. Как результат – часть животных ожидала, пока закончат доение других. Молоко в это время, кстати, не вырабатывается. Оно репродуцируется только во время отдыха коров», – добавил Дмитрий Диденко.

Перераспределение обязанностей между работниками позволило ускорить процесс доения 30 коров с 17 с до 11 минут, а пропускная способность доильного зала увеличилась на 200 голов. При этом количество животных, которые ожидали своей очереди, снизилось на 38% – со 120 до 75 коров. По словам экспертов, оптимизация работ в доильном зале позволит увеличить пик молокоотдачи коровы с 3,5 до 4,5 литров в минуту.

ПлемЗавод Саратов_1.jpg

«Количество наших сотрудников за время участия в национальном проекте осталось неизменным. Мы заботимся о своем персонале, планируется рост зарплат, - подчеркнул директор предприятия Сергей Байзульдинов. – Обучение основам бережливого производства прошли около 100 сотрудников предприятия. Также подготовлен один собственный тренер, который продолжил обучение работников, начатого ФЦК. Сейчас внутренний специалист в области внедрения бережливых технологий уже обучил 50 сотрудников».

Работа экспертов ФЦК коснулась не только основного производства молока. Одним из оптимизируемых участков стала ветеринарная аптека и рабочие места операторов в доильном зале. Раньше из-за хаотичной организации пространства на складе сотрудники племзавода тратили лишнее время на поиск препаратов, которые, к тому же, хранились в избытке в проходах доильного зала. Сейчас это образцовый участок производства. Спустя полгода удалось на 20 минут снизить потери рабочего время у операторов машинного доения и ветврачей.

Добавим, работа в рамках национального проекта по повышению производительности труда на предприятии «Племзавод-Трудовой» продолжится. В ближайшей перспективе оптимизация производственных процессов коснется направлений растениеводства и механизации.

Всего на сегодняшний день 56 предприятий Саратовской области приступили к работе по нацпроекту. К 2024 году число участников нацпроекта вырастет до 105 региональных компаний. Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.