Один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов Алтая наращивает объемы производства
05 ноября 2020 17:26

Добиваться роста эффективности производства на предприятии «Меленка-ОСТ» помогают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Отметим, алтайская компания производит более 70 наименований замороженных полуфабрикатов, в том числе пельмени, хинкали, манты, вареники, буузы, чебуреки. Большая часть продукции изготавливается вручную.

В рамках проекта оптимизация производственных процессов на предприятии началась с цеха по изготовлению пельменей ручной лепки. Ежегодно компания производит порядка 2300 тонн этой продукции. Благодаря внедрению принципов бережливого производства объемы производства выросли.

МеленкаОСТ_3.jpg

«Мы работаем над этим проектом уже больше полугода. За это время выработка одного сотрудника выросла на 10%. Сейчас лепщик изготавливает в сутки до 250 килограммов пельменей. До проекта эта цифра составляла порядка 219 килограммов», – говорит Александр Байков, руководитель проекта ФЦК.

При этом важно отметить, что на 15% снизилось время производства партии пельменей с 14,5 до почти 12 часов. Излишние запасы ингредиентов и «полуфабрикатной» продукции сокращены также на 15%. По предварительным оценкам, за счет увеличения объемов производства прибыль предприятия выросла на 6% в месяц.

По словам директора по производству «Меленка-ОСТ» Вячеслава Суханова, за полгода обучение основам бережливого производства на предприятии прошли более 40 человек. В том числе, подготовлен внутренний тренер, который обеспечит дальнейший образовательный процесс на производстве. По плану, к марту следующего года инструментам бережливого производства будут обучены все 100% сотрудников предприятия.

«У нас увеличилось количество сотрудников. В связи с ростом производительности пилотного потока потребовалось больше лепщиц, – отметил Вячеслав Суханов. – Мы мотивируем сотрудников к подаче рационализаторских предложений, уже разработан регламент по рацпредложениям. За лучшее предложение по итогам квартала инициатор может получить дополнительные 2 дня оплачиваемого отпуска».

МеленкаОСТ_2.jpg

Предприятие продолжит внедрять в работу инструменты бережливого производства. Цель – добиться роста производительности труда до 30% в следующие 2,5 года реализации проекта. В ближайшее время оптимизация коснется цеха ручной формовки – раскатки теста на манты и буузы.

На сегодняшний день более 40 компаний Алтайского края внедряют инструменты бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Напомним, проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.