Системное сообщение
Один из крупнейших промышленных центров страны досрочно вступил в нацпроект
23 января 2020 17:00
/ Новости Проекта 387

Московская область вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». 23 января 2020 года в Красногорске в Доме правительства состоялся семинар, на котором представителям бизнес-сообщества рассказали о существующих мерах господдержки. В мероприятии приняли участие эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители региональной власти, руководители и собственники ведущих предприятий.

На семинаре заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова подробно остановилась на проекте «Адресная поддержка». В частности, для повышения производительности труда подмосковные бизнесмены смогут воспользоваться консультационной поддержкой ведущих российских экспертов в области бережливого производства, получить доступ к льготным кредитам, принять участие в обучающих и тренинговых программах.

«Оптимизация производственных процессов позволяет компании направлять дополнительную прибыль на развитие: открытие новых производственных линий, запуск новых производственных процессов. Как показывает практика ФЦК, сокращений в рамках реализации проекта на предприятиях практически не происходит. Это важно понимать как самим предприятиям, так и сотрудникам, так и муниципальным и региональным властям. Напротив, происходит повышение квалификации рабочего персонала, улучшаются условия труда», – отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

Напомним, до 2024 года адресную поддержку планируется оказать 757 предприятиям Московской области. Более 5 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства. В настоящий момент на сайт производительность.рф поступило 26 заявок от подмосковных компаний. На 7 из них эксперты ФЦК уже провели очный отбор.

Красногорск_семинар.jpg

«Накладные расходы, производственные процессы, квалификация кадров – это те направления, которые давят на конкурентоспособность отечественной продукции. Программы Фонда по повышению производительности труда – это как раз те инструменты, которые позволят оптимизировать все эти процессы. Московская область, со своей стороны, готова поддержать региональных производителей по вопросам внедрения программ ФЦК», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Адресной поддержкой смогут воспользоваться предприятия базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, ЖКХ. Согласно критериям отбора выручка компаний должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 25%.

Кроме того, предприятия-участники смогут рассчитывать на льготное финансирование от Фонда развития промышленности – заём на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Это позволит продолжить распространение успешного опыта на другие производственные потоки.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.