Системное сообщение
Несырьевой сектор новгородской экономики в ближайшие годы получит мощный импульс для развития
16 октября 2019 17:00
531

Семинар, посвященный реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», 16 октября состоялся в Великом Новгороде. В мероприятии, которое проходило в пространстве коллективной работы «Точка кипения», приняли участие эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители региональной власти и бизнес-сообщества.

Новгородская область стала одним из 20 субъектов, которые были отобраны Минэкономразвития России для включения в национальный проект в 2019 году. 32 региональных предприятия до 2024 года должны внедрить инструменты бережливого производства, более 200 человек смогут повысить свою квалификацию.

«Мы предлагаем инструменты, которые обязательно должны прижиться на заводе. Руководство предприятия может зайти на сайт производительность.рф и в один клик подать нам заявку на участие. Через месяц туда приедут наши сотрудники, чтобы познакомиться с производством и подсказать, в какую волну программы можно попасть», – подчеркнул на семинаре генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Новгород_семинар

В режиме прямого диалога с представителями новгородского бизнеса генеральный директор ФЦК также рассказал и о мерах государственной поддержки, которые получат участники нацпроекта. Так, на адресную поддержку, позволяющую увеличить производительность труда на 30%, смогут претендовать предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, к которым относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, а также ЖКХ. Национальный проект ориентирован на средние и крупные компании с выручкой от 0,4 до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

Новгород_семинар_2

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в свою очередь подчеркнул, что правительство региона проводит большую работу по привлечению инвесторов и организации новых производств. «Мы понимаем ограниченность ресурсов нашей территории. В этой ситуации правильным выбором стало стимулирование и поддержка внутреннего развития существующих предприятий. Повышение производительности труда – еще одна из возможностей развития. Наверное, на каждом из предприятий есть внутренние резервы, какие-то несовершенства, устранив которые, можно повысить эффективность производства», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В настоящее время инструменты бережливого производства внедряются в 4 компаниях региона. Одну из них, ООО «Медовый дом», в рамках визита в Новгородскую область посетил генеральный директор ФЦК Николай Соломон. Эксперты Федерального центра компетенций совместно с рабочей группой предприятия выявили потери на производстве крем-меда с наполнителями, среди которых излишние запасы на складах, высокий процент отклонений от плановых показателей, длительная переналадка оборудования. Всего за три месяца время переналадки оборудования удалось сократить на 45 минут, а время фасовки – на 30 минут.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.