Системное сообщение
Николай Соломон: «WorldSkills помогает формировать культуру бережливого производства у молодого поколения профессионалов»
27 августа 2019 10:00
/ Новости Проекта 181

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills стартовал в Казани 22 августа. В нем приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые соревновались в 56 компетенциях. Future Skills – зона соревнований по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. Она представляла собой модель «умного города» с такими ключевыми сферами деятельности, как производство и инженерные технологии, информационные и цифровые технологии, энергетика, медицина, сельское хозяйство, транспорт, творчество и дизайн.

1.JPG

«Чемпионат не только задает высокие требования к подготовке сотрудников предприятий. WorldSkills, что очень важно, помогает формировать культуру бережливого производства у молодого поколения профессионалов. Движение стимулирует развитие образовательных программ в нашей стране и приведение их к международным стандартам. Ведь, рост производительности труда на предприятиях напрямую зависит от уровня квалификации кадров», – отметил по итогам церемонии награждения генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

2.jpg

Блок Future Skills был инициирован российской стороной и проводился впервые в рамках мирового первенства. Его участники боролись за право называться лучшими в 25 компетенциях. За три дня соревнований на площадке Future Skills побывало более 100 тысяч человек. Посетители чемпионата могли наблюдать за промышленными роботами и дронами-беспилотниками, которые выполняли фигуры высшего пилотажа, а также рождением в лабораториях искусственных алмазов. Кроме того, участники соревнований демонстрировали мастерство в создании цифровых заводов, управляемых компьютерными программами.

Напомним, в 2017 году Татарстан вошел в число пилотных регионов, в которых начали повышать производительность труда. Эксперты ФЦК работают с 8 предприятиями республики, еще 8 организаций уже освоили инструменты бережливого производства. Всего же до конца 2024 года в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» должны войти более 350 местных компаний.

Казанское ООО «НПП «Тасма» стало первым предприятием, которому в рамках нацпроекта одобрили льготный заем Фонда развития промышленности на сумму 80,5 млн рублей. Средства планируется направить на увеличение производительности труда на 25% за счет модернизации линии по производству барьерных пленок и вывода на рынок новых видов упаковочных изделий.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.