Системное сообщение
Николай Соломон поделился опытом ФЦК по развитию кадрового потенциала на форуме «Самарская линия успеха»
30 апреля 2019 14:15
/ Новости Проекта 45

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон поделился опытом ФЦК по развитию кадрового потенциала для реализации национальных проектов с участниками форума «Самарская линия успеха», который состоялся 30 апреля на стадионе «Самара Арена».

Николай Соломон выступил в панельной дискуссии «Кадровое обеспечение реализации национальных проектов». В обсуждении приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, директор департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов, председатель Совета по профквалификациям в сфере управления персоналом Алла Вучкович, Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

Панельная дискуссия «Кадровое обеспечение реализации национальных проектов» стала одним из центральных мероприятий форума. Самарская область активно участвует в национальных проектах, напрямую связывая с их реализацией свою «самарскую линию успеха». Генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказал участникам мероприятия о кадровом обеспечении национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», для которого квалифицированные сотрудники являются главным ресурсом.

В своем выступлении он отметил, что сейчас адресная поддержка повышения производительности труда в рамках нацпроекта оказывается уже 150 предприятиям в 25 регионах страны. Главная мера поддержки – промышленные консультанты, владеющие инструментами и методами бережливого производства. Они выезжают на предприятия и помогают повысить производительность труда на 30% за 3 года. Этот ресурс действительно можно назвать уникальным. На момент старта национального проекта, по подсчетам ФЦК, в стране начитывалось всего порядка 2000 сильных специалистов по производственной системе. В рамках национального проекта планируется подготовить 23 000 таких специалистов, более 2000 из них – в Самарской области.

«Самарская область - один из первых регионов, который вошел в проект по повышению производительности труда и делает очень заметные шаги вперед по всем направлениям. Один из примеров – «Средне-Волжский механический завод», который только за год показал рост производительности труда на четверть. У них открылась замечательная фабрика процессов, где в игровой форме можно на практике освоить инструменты и методы бережливого производства. Где бы ни применялись инструменты бережливого производства, я надеюсь, что проект будет расширяться, есть поручение Президента и по социальной сфере, системе государственного управления. Я надеюсь, что этот проект коснется каждого из вас», - отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Forum_Samara_02.jpg

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил Николая Соломона за активное сотрудничество федерального центра компетенций с регионом, а также реализацию проекта по повышению производительности труда на предприятиях, где трудятся люди с ограничениями по здоровью. «Национальные проекты - наше общее дело и ответственность. И результат нашей совместной работы будет зависеть от кадрового обеспечения, от эффективности команд, занимающихся реализацией нацпроектов по своим направлениям», - подчеркнул глава Самарской области.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.