Системное сообщение
Николай Соломон на ВЭФ-2019: «Мы передаем компаниям конкретные навыки для повышения эффективности производства»
05 сентября 2019 18:00
/ Новости Проекта 2133

4 сентября в рамках деловой программы V Восточного экономического форума прошла панельная сессия «Как сократить потери и повысить эффективность бизнеса. Современные тенденции в бережливом производстве», которая объединила ведущих мировых экспертов в области оптимизации процессов. Опытом внедрения технологий бережливого производства на российских предприятиях с участниками сессии поделился Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.

ВЭФ_текст.jpg

Модератором панельной сессии выступил руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов. В работе сессии приняли участие ведущий консультант по совершенствованию бизнес-процессов и бенчмаркингу Полиции Дубаи Объединённых Арабских Эмиратов Хорхе Хавьер Роман Гарате, председатель Центрального комитета по стандартизации систем управления Института стандартов Израиля Исаак Шепс, вице-президент ABB Ltd Михаил Аким.

Экономика многих стран сегодня переживает бум бережливых технологий в различных отраслях – начиная с промышленности и сельского хозяйства, закачивая образованием, здравоохранением и госуправлением. В России эта тенденция активно поддерживается на государственном уровне. В реализацию мер по повышению производительности труда за счет бережливых технологий сегодня вовлечены практически все регионы страны. К примеру, проект «бережливая поликлиника» уже реализуется на базе 300 учреждений здравоохранения в 40 российских регионах.

Участники панельной сессии поделились мнением о том, как меняются подходы к распространению бережливого производства и какие факторы определяют успех применения бережливых технологий в организации.

Генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказал участникам форума о реализации адресной поддержки повышения производительности труда российских предприятий, которая осуществляется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«То, что сегодня на уровне государства принято решение о поддержке распространения культуры бережливого производства в российских организациях, говорит о системности и серьезности подхода, – отметил Николай Соломон. – Технологии бережливого производства позволят российским компаниям получить гораздо более ощутимый и продолжительный экономический эффект, чем господдержка в виде живых денег. Мы передаем людям конкретные методики и навыки. Каждый день к нам приходят новые предприятия, которые доверяют нам и с которыми мы достигаем конкретных результатов в повышении эффективности производства».

Опыт национального проекта вызвал большой интерес у участников панельной сессии. Эксперты отметили важность комплексного подхода в повышении эффективности компаний.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) является оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.