Системное сообщение
Николай Соломон: «В основе бережливого производства лежит требование – получить качество с первого раза»
13 ноября 2020 20:54
/ Новости Проекта 232

ДеньКачества_НИС.jpg

Ведущие российские эксперты в области качества продукции, услуг, производственных систем и пищевой безопасности обсудили инструменты и методики, которые способствуют развитию бизнес-процессов в различных отраслях, а также повышению удовлетворенности потребителей. Форум «Всемирный день качества-2020» в этом году проходит в онлайн-режиме. В его пленарном заседании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, руководитель Роскачества Максим Протасов, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон и представители бизнес-сообщества и органов власти.

«Пять лет Роскачество работает в Российской Федерации. Аналогичные институты существуют во многих странах. Мы активно участвуем в работе ведущих мировых альянсов в области качества – это Европейская организация качества и Азиатско-Тихоокеанская организация качества. В 2022 году в России пройдет конгресс Европейской организации качества. Мы надеемся, что проведем его уже в офлайн-формате», – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

В свою очередь, Николай Соломон в ходе своего выступления рассказал о работе ФЦК в разгар пандемии. По поручению Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, в апреле этого года эксперты ФЦК вышли на 10 предприятий, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства. Их главной задачей было в кратчайшие сроки увеличить выработку жизненно важной продукции.

«С помощью инструментов бережливого производства, которые мы применяем в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», нам удалось значительно увеличить объемы производства. Понимаете, какой колоссальный резерв есть у предприятий, если начинать эффективно использовать оборудование и персонал? Мы перераспределяем сотрудников в потоке, устраняем все потери, в том числе и брак. В основе бережливого производства лежит требование – получить качество с первого раза», – подчеркнул во время выступления генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В сентябре были подведены итоги реализации проекта ещё на одном предприятии – на Саратовском электромеханическом заводе «РЭМО». Там наладили выпуск ультрафиолетовых рециркуляторов, которые используются в помещения для обеззараживания воздуха. При поддержке экспертов ФЦК рост выработки составил 30%.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Результаты проекта по увеличению выработки на предприятиях производящих СИЗ, дезинфицирующие средства и оборудование:

  • ООО «Респираторный комплекс», Ленинградская область
    Рост выработки +91,6%
  • ООО «СП Алькор», Удмуртская Республика
    Рост выработки +18%
  • ООО «Премиум стандарт», Московская область
    Рост выработки +114,6%
  • ООО «МИСОН», Липецкая область
    Рост выработки +85,5%
  • АО ПФК «Обновление», Новосибирская область
    Рост выработки +19%
  • АО «КазХимНИИ», Республика Татарстан
    Рост выработки +93,5
  • АО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского», Московская область
    Рост выработки +350% и +1400%
  • АО «АРТИ-завод», Тамбовская область
    Рост выработки +53,3%
  • ООО «ИНТЕРСЭН-плюс», Московская область
    Рост выработки +200%
  • ООО «Дезснаб-Трейд», Московская область
    Рост выработки +98,4%
  • ООО «Саратовский электромеханический завод «РЭМО»
    Рост выработки +30%

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.