Системное сообщение
Николай Соломон: «Сотрудники не должны проходить мимо потерь»
28 октября 2020 16:15
/ Новости Проекта 578

WorldSkills.jpg

Генеральный директор ФЦК рассказал о создании производственной культуры на российских предприятиях в деловой программе WorldSkills Hi-Tech 2020

VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020 в эти дни проходит в Екатеринбурге. Сегодня в рамках деловой программы соревнований состоялась онлайн-сессия, посвященная теме рационализации и выхода компаний на новый уровень производительности при помощи своих сотрудников. В числе приглашенных экспертов выступил генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК). Николай Соломон рассказал об уникальном опыте, который получают участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Мы делаем полугодовые проекты на предприятиях – выбираем производственный поток и замеряем все его входные параметры: время протекания процесса, загрузку операторов и оборудования, уровень брака, выработку и т. д. И через 6 месяцев представляем абсолютно новый производственный поток. Все это время наши эксперты бок о бок работают с сотрудниками компании, передают им свои знания и опыт. Получается, что эти 10-15 человек из рабочей группы предприятия, основываясь на наших подсказках, самостоятельно реализуют все изменения в рамках проекта. Мы не учим, мы тренируем», – отметил в ходе онлайн-сессии генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

По словам Николая Соломона, культура непрерывных улучшений развивается только на тех предприятиях, у которых есть амбициозные цели и руководство, стремящееся их достичь. Главное, чтобы в этом процессе всем были понятны «правила игры»: за какие действия отметят, продвинут по карьерной лестнице или увеличат заработную плату. Правильная мотивация способна сделать так, что сотрудники начнут относиться к потерям предприятия, как к своим личным.

Нынешний чемпионат WorldSkills Hi-Tech из-за пандемии впервые проходит в дистанционно-очном формате. Это самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет в РФ. Демонстрируют свои практические навыки также студенты вузов, совмещающие учебу и работу на производствах. В соревнованиях принимают участие более 300 конкурсантов из России и 12 стран мира.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.