Системное сообщение
Николай Соломон: «Руководители компаний убедились в эффективности адресной поддержки бизнеса»
05 июля 2021 16:08
/ Новости Проекта 460

Иннопром_Общая.JPG

С начала реализации национального проекта «Производительность труда» государство профинансировало 21 проект на общую сумму 3,7 млрд рублей, сообщил на сессии форума Иннопром заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов. По его словам, в рамках программы льготного заемного финансирования одобрено еще 35 проектов на общую сумму 6,4 млрд рублей. Для получения денежных средств необходимо иметь сертификат Федерального центра компетенций (ФЦК) о наличии у компании базы для повышения производительности труда или получить протокол по созданию производственного потока-образца.

«Традиционно обрабатывающая промышленность занимает у нас около 15% ВВП. И, конечно же, повышение производительности труда в обрабатывающей промышленности даст, безусловно, определенный импульс и качественный скачок роста экономики в целом», – рассказал в ходе сессии, посвященной адресной поддержке предприятий, Алексей Ученов.

Иннопром_Ученов.JPG

В мероприятии приняли участие генеральный директор ФЦК Николай Соломон, руководитель Роскачества Максим Протасов, генеральный директор ООО «Группа Ермак» Роман Гуштан, генеральный директор АО «ЗДРАВМЕДТЕХ-Е» Николай Поляков, старший вице-президент ПСБ Борис Ярышевский и заместитель руководителя департамента проектов ФРП Василий Машкин.

По словам генерального директора ООО «Группа Ермак» Романа Гуштана, благодаря поддержке экспертов ФЦК объем производства «вагон-домов» – одного из ключевых продуктов компании – увеличился более чем в 3 раза. «Мы подняли прибыль за счет увеличения маржинальности. И это уже полностью история ФЦК: они к нам пришли, они мотивировали сначала нас, руководителей, а спустя 3-4 месяца реализации проекта и сотрудников компании», – добавил Роман Гуштан.

Другой участник нацпроекта – предприятие «ЗДРАВМЕДТЕХ-Е» – смог на 30% увеличить производительность труда на одного сотрудника. Компания специализируется на выпуске одноразовой медицинской одежды и белья. Спрос на продукцию резко возрос с началом пандемии коронавирусной инфекции. «Что дал нам ФЦК? Работая с ними, мы поняли, что самое важное в развитии производственной системы – это мышление людей. Мы должны научить их видеть потери и правильно относиться к рабочему месту, – отметил генеральный директор АО «ЗДРАВМЕДТЕХ-Е» Николай Поляков. – Когда начали работать в пандемию – мы все мобилизовались и никого не нужно было подгонять».

Как отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон, спрос на участие в национальном проекте сейчас в два раза превышает предложение. По его словам, за прошедшие три года многие руководители компаний убедились в эффективности адресной поддержки бизнеса. «Мы недавно получили результаты налоговой отчётности. 117 предприятий, которые вошли в проект в 2018 году, существенно увеличили свою производительность. Инвестированные государством 600 млн рублей – вернулись дополнительной добавленной стоимостью в размере более 14 млрд рублей», – подчеркнул Николай Соломон.

Иннопром_Соломон.JPG