Системное сообщение
Николай Соломон принял участие в межрегиональном форуме «Вектор производительности»
10 ноября 2020 18:06
/ Новости Проекта 454

Сегодня в Рязани состоялся второй деловой форум «Вектор производительности». Основными темами обсуждения стали промежуточные итоги и ход реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионах.

В мероприятии принял участие генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон, министр экономического развития Максим Решетников, а также представители федеральных ведомств и бизнес-сообщества из различных субъектов страны.

Как отметил Максим Решетников, на сегодняшний день порядка 1900 российских предприятий базовых несырьевых отраслей экономики оптимизируют производственные процессы в рамках нацпроекта. Руководитель Минэкономразвития РФ особо отметил, что более 600 компаний присоединились к проекту в текущем году, несмотря на вызовы и ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

«Участие в проекте добровольное, а наши услуги для предприятий абсолютно бесплатны. Сегодня более 3300 компаний более чем из 50 регионов подали заявки на участие в проекте, - подчеркнул гендиректор ФЦК Николай Соломон. – Почти в каждом отзыве генеральных директоров предприятий, с которыми мы работаем, звучит мысль «я не узнаю своих людей». Руководители отмечают, что меняется производственная культура, сотрудники подают огромное количество предложений по улучшениям. К созданию такой культуры по всей стране мы стремимся».

Николай Соломон также отметил, что одним из первых участников нацпроекта в стране в 2018 году стало рязанское предприятие «ТТМ Центр». Компания специализируется на производстве фургонов – надстроек различного назначения для отечественных и зарубежных грузовых автомобилей. В качестве пилотного проекта был выбран процесс изготовления изотермических фургонов.

Благодаря поддержке экспертов ФЦК выработка в потоке увеличилась более чем на 33% – с 12 до 16 фургонов в сутки. Объем незавершенного производства уменьшился на 69% – с 26 до 8 единиц продукции, а время изготовление одного фургона сократилось почти на 42% – с 43 до 25 часов. По итогам реализации пилотного проекта производительность труда на предприятии увеличилась на 25%. Выручка предприятия выросла на 46%.

Рязань_ВизитНИС_4.jpeg

Реализация мероприятий нацпроекта позволила увеличить выпуск фургонов с 12 до 16 штук в сутки. По завершению пилотного проекта, на предприятии начался процесс тиражирования полученного опыта. В настоящий момент уже реализован проект по повышению количества фургонов принятых с первого предъявления. Показатель увеличился с 71% до 83%.

Николай Соломон призвал руководителей рязанских предприятий лично посетить эту и другие компании региона, которые на своем примере доказали эффективность внедрения бережливых технологий.

Напомним, проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.