Николай Соломон: «Экспертам ФЦК удалось добиться серьёзных результатов при реализации проектов в социальной сфере»
19 августа 2020 17:24

Республика Башкортостан готовится к запуску Национальной социальной инициативы (НСИ). Сегодня, 19 августа, в городе Сибай прошло совещание, на котором обсудили ее ключевые положения. В мероприятии, которое проходило в формате видеоконференции, приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, а также представители социально ориентированных организаций.

Поручение разработать механизмы НСИ было опубликовано на сайте Президента России 6 августа 2020 г. Согласно документу, необходимо решить целый комплекс задач по выявлению и устранению барьеров при оказании гражданам социальных услуг. В частности, выработать механизмы повышения эффективности процессов в работе соответствующих организаций, обеспечить формирование рейтинга регионов и городов России по качеству жизни населения. Над задачей будут совместно работать ФЦК, АСИ, рабочая группа Госсовета по социальной политике, региональные власти, а также представители экспертных и общественных организаций.

«Механизм позволил бы в конкретных ситуациях найти проблемные зоны и отыскать регионам лучшие практики: и по оказанию первичной медпомощи, и получению амбулаторной помощи, о том, как быстро найти работу через службу занятости, устроить ребенка в школу или детсад и так далее. Во главе всего должен быть человек, а не получатель социальных услуг. Необходима структурная перестройка социальной сферы, которая пока еще остается во многом «собесовской», недореформированной с советских времен», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Башкортостан вошел в число пяти пилотных регионов России по реализации НСИ. Местные власти рассчитывают, что программа поможет более эффективно решать вопросы избавления от административных барьеров, с которыми до сих пор сталкиваются люди в социальной сфере.

«Очень важно, что в рамках данного проекта нам удастся обмениваться социальными проектами со всеми субъектами РФ. Например, в нашей республике очень хорошо идет проект «Социальный контракт». В этом году 4,5 тысячи малоимущих примут участие в этой программе. В общей сложности под это выделено полмиллиарда рублей. Это хорошая и действенная помощь», – подчеркнул в ходе совещания глава Башкирии Радий Хабиров.

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» экспертам ФЦК удалось добиться серьёзных результатов при реализации проектов в социальной сфере. В частности, была оптимизирована работа трех центров занятости населения (ЦЗН) в городах Тольятти, Ишим и Краснодар. Как итог – почти в 2 раза увеличилось количество трудоустроенных граждан, а время их нахождения в статусе безработных сократилось с 6 до 3 месяцев.

«Все улучшения направлены на то, чтобы услуги предоставлялись клиентам максимально качественно. По результатам наших проектов, уровень удовлетворенности и посетителей и сотрудников центров занятости составил практически 100%. За счет чего нам удалось добиться таких показателей? Мы применяли те же инструменты бережливого производства, которые используем в рамках реализации нацпроекта. Они одинаково эффективны как в промышленной, так и социальной сфере», – рассказал во время доклада генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Благодаря экспертам ФЦК государственная услуга «Содействие в поиске работы» в этих городах стала предоставляться в электронном виде. Таким образом, гражданам, которые ищут работу, больше не требуется посещать ЦЗН. Также в рамках реализации этих проектов удалось в два раза сократить количество отчетов, которые готовили сотрудники центров занятости.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Социальные услуги 2.jpg

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.