Системное сообщение
Нацпроект помог курганскому производителю прицепов нарастить выпуск «Крепышей» и увеличить выручку
02 июля 2020 17:32
/ Новости Проекта 339

Предприятие «Курганские прицепы» завершило основной этап оптимизации производственных процессов под кураторством экспертов ФЦК. Работа проходила в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За последние полгода объем производства вырос на 25%, с 1000 до 1250 прицепов в месяц, а это дополнительные порядка 11 миллионов к выручке в месяц. В ближайших планах компании – увеличить выпуск прицепов до полутора тысяч штук ежемесячно.

Оптимизация коснулась потока по производству популярных в Курганской области прицепов «Крепыш» грузоподъемностью более полутоны. Продукция предназначена для перевозки любых видов грузов, в том числе строительных материалов, оборудования, лодок, авто- и мототехники. Как отмечают на предприятии, особым спросом прицепы пользуются в весенне-летний период, поэтому поддержка экспертов ФЦК была своевременной.

Курганские прицепы4.jpg

Фото: АО «Курганские прицепы»

«Благодаря реализации проекта удалось сократить запасы незавершенного производства со 150 до 56 тонн, увеличить выработку, сократить время протекания процесса производства и обучить персонал основам бережливого производства. Также с учетом полученных знаний стало возможно дальнейшее планирование оптимизации производственного цикла, – рассказывает Илья Зырянов, заместитель директора по развитию АО «Курганские прицепы». – Работу специалистов ФЦК коллектив предприятия оценивает крайне положительно. Благодаря их консультациям наш проект реализован одним из первых в регионе. Выражаем огромную благодарность».

Рост производительности труда на предприятии за 6 месяцев составил 15%. Отметим, что в рамках нацпроекта 15-процентного роста производительности предприятия должны достигать по итогам 2 лет участия в проекте (10% – за первый год и 30% – по итогам трехлетнего периода оптимизации). Выработка на одного сотрудника увеличилась на 63% по всем моделям прицепов, с 3 до 5,6 штук на человека в месяц.

Курганские прицепы3.JPG

Фото: АО «Курганские прицепы»

«Вместе с рабочей группой предприятия мы смогли сократить время производства одного прицепа на 24%, почти с 6 до 4,2 часов. Однако это не предел. До конца года, с учетом полученного опыта, компания планирует изготавливать один прицеп всего за 2 часа 40 минут. Мы также решили проблему, которая характерна практически для любого производства, – отсутствие порядка на рабочих местах. Система 5С, внедренная на предприятии, обеспечила сотрудникам более удобную и комфортную работу, а в цехе появилось больше места для эффективного использования», – объяснил Алексей Чикинов, руководитель проекта ФЦК.

Раньше площадь цеха не позволяла разместить все комплектующие непосредственно возле рабочего места сотрудника. Из-за этого большая часть запчастей размещалась вне цеха, в отдельной зоне хранения. Сборку прицепа приходилось останавливать, чтобы вручную принести 20-килограммовые детали. Это занимало много времени, а само производство было трудоемким. После наведения порядка – внедрения системы 5С – все комплектующие находятся под рукой, а сконструированные в рамках проекта специализированные тележки позволяют легко и быстро подвозить недостающие детали.

В ближайшее время на предприятии планируют расширить сферу внедрения системы бережливого производства на другие участки производства. В том числе, более эффективным станет процесс изготовления прицепа «Водник», «Универсал», «Тайга» и «Крепыш-2».

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.