Системное сообщение
Нацпроект позволил поднять зарплаты сотрудникам конструкторского бюро в Удмуртии
30 июля 2020 17:38
/ Новости Проекта 583

«Конструкторское бюро электроизделий XXI века» более 60 лет занимается разработкой, изготовлением и испытанием устройств электрозащиты, связи и светотехники для авиации. Последние полгода в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» компания оптимизирует процесс изготовления специализированных автоматов защиты от перегрузок тока и коротких замыканий. Устройство применяется на современных самолетах и вертолетах для предохранения бортовых электросетей.

За время участия в национальном проекте при поддержке экспертов ФЦК рост производительности труда на предприятии составил 11%, а зарплаты работников увеличены на 5%. Внедрение бережливых технологий также позволило нарастить объемы изготовления защитных автоматов для авиации на 30% – с 1500 до 2200 устройств в месяц. Это уже сказалось на экономических показателях конструкторского бюро.

Удмуртия КБЭ 21 века 1.jpg

«С декабря 2019 года, фактически с момента вступления в активную фазу проекта по повышению производительности труда, выручка предприятия увеличилась на 12%, что позволило нам с 1 июля произвести индексацию зарплат рабочих на 5,2%. К концу года планируем увеличение выручки до 17%. При этом численность работников предприятия с декабря по настоящее время выросла на 2%, – рассказывает генеральный директор АО «КБЭ XXI века» Виктор Уланов. – Самое главное, в период внедрения инструмента по декомпозиции целей мы выявили много ошибок в кросс-функциональном взаимодействии. В результате изменили подход к опытно конструкторским работам и перевели работу по этому направлению на проектные офисы».

По славам руководителя предприятия, к опытно конструкторским работам (ОКР) привлекли дополнительных специалистов по недостающим компетенциям. В результате впервые за долгие годы в компании начали проводить ОКР по новым направлениям работы, а также практически в 1,5 раза увеличили число самих ОКР. Дополнительно 22 сотрудника предприятия прошли обучение в «РАНХ и ГС при Президенте РФ» по программе «Проектный офис: создание, управление, организация работы», что дает возможность увеличить количество опытно конструкторских работ до 10 раз.

Удмуртия КБЭ 21 века 3.jpg

«Одна из самых распространенных проблем практически во всех компаниях – большое количество незавершенного производства. Это изделия, которые находятся на разной стадии производства. В конструкторском бюро изначально таких полуфабрикатных деталей было 166 тысяч. Сейчас мы снизили этот запас на 27% – до 120 тысяч. В планах до конца года - уменьшить до 100 тысяч. При этом нужно отметить, что времени на изготовление одного автомата защиты сети теперь уходит на 23% меньше. Сейчас весь процесс занимает 136 часов. До проекта с этой работой справлялись за 176 часов», – сообщил Вячеслав Захаров, руководитель проекта ФЦК.

На сегодняшний день в конструкторском бюро 6 руководителей структурных подразделений, в том числе и исполнительный директор, прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Помимо этого, 150 рабочих обучены основам бережливого производства и внедрению системы 5С. Еще 2 сотрудника получили сертификаты внутренних тренеров и приступили к самостоятельному тиражированию реализации проекта. Своими силами они обучили 30 работников.

«Чтобы проект работал, необходима максимальная вовлеченность каждого сотрудника предприятия. Без участия обычных людей ничего не получится. Те рационализаторские предложения, которые подают работники, - главный механизм для роста производительности. Я считаю, задача «заразить» персонал идеями бережливого производства на нашем предприятии выполнена. Сейчас у коллектива есть желание меняться и первые мотивирующие результаты. Уверен, что цели по росту производительности до 30% мы достигнем», - подчеркнул Сергей Ушаков, руководитель рабочей группы, начальник технологического отдела АО «КБЭ XXI века».

В ближайшее время на предприятии принципы бережливого производства планируют внедрить на других участках. В частности, оптимизировать участок по производству светотехники и сборки радиоэлектронной аппаратуры.

«Самым сложным было поменять свое сознание, а затем сознание всего коллектива предприятия. Поменять подход к организации производства, подготовке кадров, организации контроля. А затем, когда всем стало ясно, что работать «как всегда» уже не получится, не дать им скатиться в «яму отрицания», в попытках вернуться в созданную годами зону комфорта», признается исполнительный директор АО «КБЭ XXI века» Алексей Коротаев.

Сегодня в Удмуртской Республике 37 предприятий являются участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Из них 14 компаний оптимизируют производственные процессы при поддержке экспертов ФЦК. Напомним, проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.