Системное сообщение
На заводе в Удмуртии на 99,8% сократили время сборки электродвигателей
27 августа 2020 12:52
/ Новости Проекта 331

«Сарапульский электрогенераторный завод» («СЭГЗ») входит в число крупных градообразующих предприятий Республики Удмуртия. Завод специализируется на производстве электрооборудования для военной и гражданской промышленности.

В последние годы завод наращивает долю гражданской продукции в объеме производства, сейчас этот показатель составляет 20%. В 2019 году предприятие выпустило гражданской продукции на 1,6 млрд рублей, в планах на текущий год увеличить этот объем почти до 2 млрд рублей.

СЭГЗ_2.JPG

Кроме того, стратегически важное направление для развития завода – снижение себестоимости продукции за счет оптимизации производства и роста производительности труда. Для достижения этой цели в августе прошлого года предприятие вошло в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Мы работали именно на гражданском направлении, выбрали участок сборки взрывозащищенных электродвигателей типа АИМЛ. Эти двигатели предназначены для работы на установках, где есть риск возникновения взрывоопасных ситуаций. Например, используются в химической, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, – объясняет Вячеслав Захаров, руководитель проекта ФЦК. – Нарастить объем выпуска этих двигателей – значит существенно повлиять на прибыль. Доля производства этой продукции в общей номенклатуре «гражданских» изделий составляет 25%».

Эксперты ФЦК приступили к реализации мероприятий нацпроекта еще год назад. В период карантинных ограничений работу на предприятии приходилось приостанавливать, однако это не помешало Сарапульскому заводу добиться впечатляющих результатов. Так, за сутки один сотрудник стал производить 23 единицы продукции. Для сравнения, до проекта на одного сотрудника приходилось 6 электродвигателей в смену.

На рекордные 99,8% снизилось время процесса сборки электродвигателей – с 89 часов до 8 минут, что позволило компании вдвое уменьшить время исполнения договоров – с 60 до 30 дней. В планах «СЭГЗ» до конца года снизить время исполнения договоров до 21 дня.

СЭГЗ_2.JPG

«Очень важно, что эксперты Федерального центра компетенций помогают предприятиям не только оптимизировать производство и повысить производительность труда, но и изменить отношение к работе всего коллектива: от рабочих, мастеров, руководителей подразделений до директорского состава. Если человек видит, что он может быть в разы эффективнее на своем рабочем месте, что руководство уделяет внимание даже самым мелким вопросам, решение которых раньше постоянно откладывалось на потом, то растет его личная самооценка, ему становится интересно работать. Это мощный инструмент для улучшения психологического климата и поднятия боевого духа в производственном коллективе», - отметил генеральный директор АО «СЭГЗ» Алексей Беляев.

На потоке производства электродвигателей на 48% удалось сократить объемы незавершенного производства. В пересчете на рубли запасы, которые мешали производственному процессу, снизили с 10 до 5,2 млн рублей. В рамках проекта также в 2 раза сократили объем склада готовой продукции – с 8000 до 4000 двигателей.

«Простои техники и персонала – очень распространенная проблема. Мы видим это на каждом предприятии, где работаем. Например, на этом заводе токарную обработку корпуса двигателя можно было ждать от одного до 3 дней. Все потому, что цех этой обработки находится в другом корпусе. Около 40 минут, а иногда и 2 часа, можно было ждать мастера, все по той же причине», – добавил Вячеслав Захаров.

Сейчас на «СЭГЗ» избавились от проблем с простоями из-за длительного ожидания и лишних перемещений. В цехе комплектации двигателя организован участок поточной сборки единичных изделий. Токарные станки и испытательное оборудование встроены в общую линейку по принципу конвейера. Разработаны стандарты операционных процедур по рабочим местам, что позволяет производить сборку и проверку изделий в любом номенклатурном исполнении, а это 870 позиций, без дополнительной переналадки техники. Перемещение работников линии минимизированы. Теперь весь производственный поток можно пройти за пару минут.

В планах внедрить принципы бережливого производства на других участках – при изготовлении изделий автомобильной тематики и лифтового оборудования.

Добавим, сегодня 38 компаний Удмуртии активно участвуют в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.