Системное сообщение
На заводе в Мордовии за час сотрудники стали производить на 26% больше продукции
21 декабря 2020 18:30
/ Новости Проекта 369

Компания «Лидер-Компаунд» из Мордовии входит в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Оптимизировать производственные процессы на предприятии помогают эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

АО «Лидер-Компаунд» – первое в России и СНГ предприятие, производящее изоляционные материалы для силовых кабелей среднего и высокого напряжения. Как правило, такие кабели используют для передачи электрического тока от производителя к потребителям: промышленным предприятиям, в жилые дома, офисы, торговые центры, спортивные сооружения и так далее.

В 2019 году руководство компании определило задачи развития предприятия в части увеличения производственных мощностей до 6600 тонн изоляционных материалов в год, а также снижения издержек и себестоимости продукции за счет повышения производительности и безопасности труда, улучшения качества продукции.

Лидер Компаунд.jpg

Внедрение бережливых технологий в работу предприятия позволило увеличить выработку - один сотрудник стал производить на четверть больше изоляционных материалов. При этом скорость их изготовления выросла на 10%. Если раньше производство занимало 17,5 часов, то сейчас – 15,5 часов без изменений технологического процесса.

«Эти результаты позволили нарастить объемы производства на 50% - с 6 до 9 коробок, или на 2700 килограммов продукции в сутки (при двусменном режиме работы). Соответственно, виден экономический эффект, – объясняет Андрей Хайдуров, старший руководитель проекта ФЦК. – В рамках проекта мы также смогли помочь предприятию избавиться от части излишних запасов сырья, которые за счет своего объема мешали производственному процессу. Если говорить в цифрах, то вместо 13,5 тонн материалов на площадке осталось чуть больше 12».

Важно отметить, что в период пандемии предприятие «Лидер-Компаунд» не остановило производство. Компания в срок и в полном объеме обеспечила сырьем ключевого потребителя – ООО «Сарансккабель» – для выполнения заказа на изготовление кабеля для строительства новой инфекционной больницы в Москве.

По словам руководителя, компания планирует расширение производства. Это стало возможным, в том числе, благодаря нацпроекту.

«Начиная уже с 4 квартала запланирован запуск нового проекта – открытие производства саморегулирующихся нагревательных кабелей для систем электрического обогрева (СЭО). Современные СЭО — удобный, гибкий и экономичный инструмент поддержания необходимого температурного режима на различных объектах. Преимуществами таких систем являются малая материалоемкость, простой монтаж, устойчивость к коррозии и автоматическое управление. Для этого при поддержке Фонда развития промышленности РФ был приобретен комплекс производственного оборудования. Сейчас завершается реконструкция производственного корпуса, подвод коммуникаций», - сообщил генеральный директор АО «Лидер-Компаунд» Анатолий Бузлаев.

Лидер Компаунд 1.jpg

Он также добавил, что в рамках реализации проекта основам бережливого производства было обучено 23 сотрудника. Полученные знания персонал уже активно использует в работе. Кроме того, на предприятии действует целый ряд мер по материальной и нематериальной мотивации сотрудников. Каждое предложение по улучшениям не остается без внимания, сотрудники предприятия активно вносят предложения направленные на увеличение производительности, качества и, конечно, безопасности и улучшению условий труда.

«С самого начала проекта эксперты ФЦК зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Они научили нас видеть потери, которые раньше мы воспринимали как норму. Научили нас не скрывать проблемы, а показывать и в дальнейшем работать над ними. Что каждая маленькая скрытая проблема может повлиять на серьезные изменения в системе работы предприятия в целом. Научили нас смотреть на проблемы не с точки зрения «давайте быстро устраним», а выходить за рамки своих восприятий и в итоге добиваться искоренения причин возникновения проблем. Теперь, если провести некую грань, то наш персонал начал вовлекаться в процесс бережливого производства, что немаловажно для дальнейшего развития нашей компании, – добавил Анатолий Бузлаев.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.