Системное сообщение
На заводе в Ижевске стали производить на 18 тысяч больше тепловентиляторов
15 сентября 2020 10:45
/ Новости Проекта 424

«Ижевский завод тепловой техники» ежегодно выпускает более 450 000 приборов для обогрева помещений, в том числе инфракрасные обогреватели, тепловые завесы и тепловентиляторы, электрические конвекторы, газовые тумбы и проч. Сегодня компания является одним из российских лидеров в изготовлении тепловой техники. Так, например, каждая третья тепловая завеса, проданная в нашей стране за год, выпущена на «Ижевском заводе тепловой техники».

За последние полгода на предприятии на 20% увеличились объемы производства популярных тепловентиляторов эконом сегмента. Это стало возможным благодаря оптимизации производственных процессов в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». При поддержке экспертов ФЦК на заводе изменили подходы к организации производства, в частности перешли с конвейерного на так называемое ячеечное производство. Это позволило производить в сутки на 135 тепловентиляторов больше. За год рост производства составит уже 18 000 единиц техники, а это дополнительные 30 млн рублей к выручке. Доля производства этой продукции в общей выручке предприятия составляет 20%.

Ижевскийзавод_фото 2.jpeg.jpg

«Времени на производство одного тепловентилятора теперь уходит значительно меньше – на 23%. До проекта на заводе одна единица продукции изготавливалась и собиралась за 53 часа. Мы добились того, что сейчас весь этот процесс занимает 41 час. Например, раньше в тепловентилятор устанавливалась сетка, а сверху специальный обод. Простое решение соединить эти две детали в одну позволило на 52% снизить время протекания процесса на участке покраски и сборки», – сообщил старший руководитель проекта ФЦК Рудольф Абдуллин.

Эксперты ФЦК совместно с сотрудниками предприятия провели перестановку оборудования, ликвидировали лишне перемещения персонала и техники, организовали рабочие места по системе 5С и избавились от 55% невостребованных запасов.

«За полгода эксперты ФЦК успели обучить более 40 сотрудников завода основам бережливого производства и подготовить двух внутренних тренеров. Они уже самостоятельно провели обучение еще 7 работников – бригадиров и мастеров. Мы также мотивируем персонал к подаче предложений по улучшениям. Сотрудники могут получить вознаграждение в размере 20% от экономического эффекта без ограничения по сумме», - подчеркнул Василий Пермяков, директор завода в г. Ижевске, ООО «Ижевский завод тепловой техники».

Предприятие продолжит оптимизировать производства в рамках нацпроекта еще 2,5 года. Цель – добиться роста производительности труда до 30%. Опыт пилотного потока в ближайшее время будет тиражироваться на других участках производства. В частности, бережливое производство внедрят на участке производства инфракрасных обогревателей, стичевых завес и тепловентиляторов мощностью до 9кВт.

Добавим, к 2024 году 77 компаний Удмуртии станут участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Ижевскийзавод_фото 4.jpeg

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.