Системное сообщение
На подмосковном предприятии стали выпускать больше шоколадной глазури
17 ноября 2020 14:09
/ Новости Проекта 132

Добиться роста производительности труда на производственной площадке ООО «Зелёные линии» помогли эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Зеленые линии_2.jpg

Компания «Зелёные линии» специализируется на производстве компонентов для всех направлений пищевой промышленности. Ежегодно предприятие выпускает более 55 тысяч тонн продукции.

В рамках нацпроекта федеральные эксперты совместно с рабочей группой предприятия оптимизировали процесс изготовления кондитерской глазури. Чаще всего она используется в изготовлении творожных сырков, тортов и других кондитерских изделий. Цех, работу которого оптимизировали последние полгода, выпускает глазурь для таких производителей как «Южуралкондитер», «Леовит нутрио», «Красный пищевик», кондитерских фабрик «Сормовская», «Пензенская», «Азовская» и «Воронежская» и тд.

За время реализации проекта в цехе «Шоколадная глазурь» снижено время протекания процесса (партии в размере 2400 кг.) шоколадной глазури на 43%, а также время изготовления партии глазури на 18%. Объем производимой продукции в расчете на одного сотрудника цеха вырос на 7% - со 160 до 171 килограмма на человека в час, а это дополнительные 114 тонн в месяц. Также на 38% сокращен объем хранения в цехе запасов: сахара, какао, растительного жира и других ингредиентов - с 32 до 20 тонн. В тоже время рабочей группе и экспертам ФЦК удалось повысить общую эффективность оборудования со 63% до 71%.

«Ключевой результат сейчас – это рост выручки на 1,3 млн рублей в месяц при наличии заказов. При этом производить больше и быстрее мы стали теми же силами, без увеличения численности персонала в цехе, - говорит Елена Русанова, генеральный директор ООО «Зелёные линии». – Мы также мотивируем сотрудников к подаче рационализаторских предложений, которые позволяют оптимизировать рабочие процессы. По результатам внедрения таких предложений инициатору выплачивается премия до 10% от экономического эффекта от рацпредложения».

Компания «Зелёные линии» продолжит оптимизацию производственных процессов в рамках нацпроекта. В ближайшие 2,5 года инструменты бережливого производства будут внедряться в процесс производства начинок со вкусом сгущенного молока, изготовления фруктово-ягодных и гастрономических начинок, а также в процесс производства пищевых ингредиентов.

Основам бережливого производства на предприятии обучено более 40 сотрудников компании, в том числе два внутренних тренера, которые продолжат этот процесс.

«Мы зафиксировали время, которое уходило на производство продукта, загрузку оборудования и сотрудников. Увидели, что в цехе «Шоколадная глазурь» находятся большие запасы сырья, работники тратят времени на поиск ингредиентов и инструмента, соответственно, совершают лишние передвижения, - отмечает Владимир Масленников, руководителя проекта ФЦК. – Например, чтобы сократить запасы сырья был организован завоз сырья и материалов два раза в сутки. Для увеличения выработки мы предложили увеличить размер партии с 2400 до 3 000 килограммов, что позволило без затрат повысить производительность линии по производству шоколадной глазури на 18%. Чтобы сделать рабочие места удобнее, была внедрена система 5С и определили постоянные зоны хранения».

Зеленые линии_1.jpg

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.