Системное сообщение
На курганском предприятии рост выручки за три месяца участия в нацпроекте составил 163%
20 ноября 2020 15:19
/ Новости Проекта 95

Добиться роста производительности труда на производственной площадке АО «Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования» (КМЗКО) помогли эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Компания КМЗКО – современное российское предприятие по проектированию и производству конвейерного оборудования для различных отраслей промышленности. Номенклатура завода насчитывает более 50 наименований продукции.

В рамках нацпроекта федеральные эксперты совместно с рабочей группой завода оптимизировали процесс производства ленточного конвейера (УКЛС-800). Это наиболее универсальный вид конвейера, используемый при перемещении сыпучих и кусковых грузов фракцией. Как правило, такие конвейеры используются на производстве горно-обогатительных комбинатов, строительных материалов, а более «облегченный» вид конвейера с успехом эксплуатируют предприятия АПК.

За три месяца реализации проекта на предприятии выработка в потоке увеличилась на 12%. Объем «полуфабрикатной» продукции – конвейеров на разной стадии производства – сокращен на 24%. Кроме того, по итогам трех месяцев удалось сократить время протекания процесса изготовления УКЛС-800 с 37 дней до 31 дня (срок изготовления уменьшился на 16%). В планах предприятия до окончания проекта сократить время изготовления конвейера до 21 дня.

По предварительным оценкам, выручка предприятия за последние три месяца выросла на 163%, а снижение себестоимости производства конвейера составило 9,5%.

КМЗКО.jpg

«За прошедшие 3 месяца нам уже удалось значительно оптимизировать рабочие процессы, увеличить производительность труда на целевом потоке. Если ранее протекание процесса происходило за 37 дней, то сегодня срок сократился до 31 дня, а еще через 3 месяца планируем выйти на показатель в 21 день. Что очень важно сегодня, представители ФЦК открыли нам глаза на многие моменты. Сегодня, анализируя производственный процесс в целом, мы явно видим то, над чем стоит поработать, видим точки своего роста, - комментирует Роман Брютов, генеральный директор АО «КМЗКО». - С первого января 2021 года мы запускаем еще один целевой поток «Повышения эффективности проектирования ленточного конвейера».

Добиться таких результатов удалось за счет внедрения инструментов бережливого производства. Так, например, эксперты ФЦК определили, что сварочный участок затрачивал до 20% времени на транспортировку и перекладывание «полуфабрикатов» между сварочными и зачистными постами. Для решения этого вопроса сформирована единая рабочая зона для прихватчика, сварщиков и рабочих, выполняющих зачистку сварных швов.

КМЗКО1.jpg

Для тиражирования опыта оптимизации производственных процессов на предприятии открыты пять дополнительных проектов во всех производственных цехах, а также на складах материалов и готовой продукции. В том числе, в инструменты бережливого производства будут внедряться в работу цехов механической обработки деталей, выдачи металлопроката, нанесения лакокрасочных покрытий, изготовления деталей для сборки конвейеров.

Основам бережливого производства на предприятии обучено более 15 сотрудников завода, в том числе два внутренних тренера, которые продолжат этот процесс.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.