Системное сообщение
Мясокомбинат в Ленобласти на 930 тысяч рублей в месяц снизил себестоимость производства курицы
16 февраля 2021 10:00
/ Новости Проекта 513

Таких результатов добились в рамках нацпроекта «Производительность труда» и при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятии «Русско-Высоцкое». На заводе активно повышали эффективность производственных процессов последние полгода. Итоги этой работы подвели накануне.

Производственное объединение «Русско-Высоцкая птицефабрика» производит 100 наименований продукции из куриного мяса. Принципы бережливого производства применяли в работе цеха по производству полуфабрикатов из мяса птицы. Эксперты ФЦК помогли сотрудникам увеличить выработку каждого сотрудника в этом цехе более чем на 20%.

Русско-Высоцкое1.jpg

«Мы рассмотрели действующее производство от начала и до конца, полностью переформировали несколько зон производства, убрали несколько единиц неэффективного оборудования, изменили пути, что позволило обеспечить хорошую экономическую эффективность завода и повысить уровень безопасности. По этому цеху выработка на человека увеличилась на 8 килограммов в час – было 38, стало 46, – рассказал генеральный директор ООО «МПЗ Русско-Высоцкое» Антон Федоров. – Сотрудники теперь не простаивают без работы и, соответственно, по сделке получают больше».

Для увеличения объемов производства на мясоперерабатывающем заводе пришлось переставить все оборудование цеха полуфабрикатов. Это позволило более чем в 2 раза сократить дистанцию транспортировки одной паллеты, которая перевозит мясо птицы. Раньше за день такие паллеты «проезжали» до 270 метров, сейчас – 110. По словам экспертов ФЦК, в цехе, помимо основных производственных показателей, удалось также повысить качество распила тушки на 20%.

«Участие предприятий в нацпроекте дает им возможность развиваться в условиях существующей жесткой конкуренции. Сокращение трудозатрат и десятков километров перемещений, позволяет снижать себестоимость, оставаться на плаву и продолжать инвестировать в развитие», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Повышение эффективности работы предприятия «Русско-Высоцкое» значительно повлияло на экономические показатели. Так, снижение себестоимости производства тушки составило 36 тысяч рублей за смену или более 930 тысяч рублей в месяц.

«Безусловно, работы еще много. Мы прошли лишь первый этап, и я считаю, что этап прошел успешно. Определили, что есть очень большое количество путей потоков и излишних транспортировок и движения людей, и исправили это, улучшили рабочие места, что позволило сократить излишние перемещения у людей и облегчить им труд. А в дальнейшем предстоит большой объем работы для того, чтобы нарастить фундаментальные знания и уже перейти к более полноценному и системному внедрению концепции бережливого производства», - добавил Дмитрий Веселов, руководитель проектов ФЦК.