Системное сообщение
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил предприятие нацпроекта в Курске
24 ноября 2020 16:52
/ Новости Проекта 367

«Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ) недавно вошел в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Повысить эффективность производственных процессов на предприятии помогут эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

Денис Мантуров в ходе рабочего визита в регион оценил перспективы развития завода и возможности для выпуска импортозамещающей продукции. Он также познакомился с производством КЭАЗ, основным продуктовым ассортиментом, одним из первых увидел композитные изделия, изготовленные по новой технологии переработки вторичных полимеров.

Во время экскурсии по производству управляющий ГК КЭАЗ Ярослав Иванов отметил, что КЭАЗ обладает многими уникальными компетенциями, например является единственным в России разработчиком модульных автоматических выключателей. Говоря об участии в национальном проекте, он рассказал о задачах, которые ставит перед собой руководство предприятия.

«У КЭАЗ уже есть позитивный опыт внедрения Системы бережливого производства. Мы на протяжении 10 лет используем lean-инструменты. Сейчас мы участвуем в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» при поддержке Федерального центра компетенций. Хотим повысить наши знания и умения, повлиять на уровень производительности и внедрить новые инструменты бережливого производства, которые ранее на КЭАЗ не использовали. В будущем мы планируем стать эталонным предприятием, которое является примером для федеральных компаний и демонстрирует, насколько высоких показателей можно достичь с помощью инструментов бережливого производства. Цель достаточно серьезная, но у нас все получается», - подчеркнул Ярослав Иванов.

Мантуров_Курск.jpg

Денис Мантуров, в свою очередь, отвечая на вопрос о потенциале курских предприятий, отметил: «Что касается импортозамещения, уже приняты поправки в 44 и 223 ФЗ, которых так ждал Курский электроаппаратный завод. Они будут давать возможность квотировать объем закупок у российского производителя».

Добавим, КЭАЗ более 70 лет специализируется на производстве электротехнического оборудования. В ассортименте предприятия более 28 тысяч наименований изделий для реализации решений «под ключ». Оборудование КЭАЗ используется на объектах ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «МРСК-Центра», ГК «Росатом», ОАО «РЖД», на крупнейшем комплексе для производства ракетных двигателей – «Энергомаш», в инфекционных госпиталях Минобороны РФ, построенных для лечения пациентов с коронавирусом.

Как прокомментировал начальник управления по макрорегиону №6 Федерального центра компетенций Алев Игорь, на предприятии уже определен участок производства, который в ближайшее время станет эталонным. С применением инструментов бережливого производства предприятие сможет значительно снизить время изготовления продукции, сократить излишние запасы материалов и комплектующих, добиться роста производительности труда на уровне 10% за первый год реализации проекта.

«Курский электроаппаратный завод» стал двенадцатым участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе. Напомним, проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.