Системное сообщение
Металлургический завод «Красный октябрь» планирует увеличить производительность правки металла на 37%
20 июля 2020 17:52
/ Новости Проекта 515

Волгоградский комбинат «Красный Октябрь» – один из крупнейших в стране производителей металлопроката для предприятий автомобилестроения, авиационной и нефтедобывающей промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения. Компания производит более 900 марок стали специального назначения и более 500 видов профилей проката. Доля предприятия на российском рынке производства нержавеющих марок стали составляет более 30%.

Proizvodstvo_steel.jpg

В феврале 2020 года завод «Красный Октябрь» приступил к реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» под кураторством ФЦК. Повышать производительность труда сначала будут на одном участке – в цехе отделки металлопроката. Здесь участники рабочей группы и эксперты ФЦК уже провели хронометраж производственных процессов, определили «узкие места» и составили план их устранения. Основными проблемами, которые снижают производительность труда, названы длительная транспортировка правленного металла и излишние перемещения персонала.

«Сформированные на сегодняшний день решения по оптимизации производства позволят увеличить производительность участка правки металла на 37%, сократить время протекания процесса на 10%, снизить незавершенное производство участка на 40% и на 60% сократить количество перемещений. Сейчас, как часть общей работы, разработан и уже реализован проект по системе «5С» в мастерской службы механика цеха. Этот инструмент бережливого производства позволил минимизировать потери, снизить риск случайного брака. Кроме того, рабочие места стали удобнее и безопаснее», - рассказал Иван Ершов, руководитель проекта ФЦК.

Мастерская механиков.JPG

После реализации «пилотного» проекта, окончание которого намечено на осень, аналогичные проекты по повышению производительности труда планируется реализовать в других цехах «Красного Октября».

Итогом 3-летнего участия предприятия в нацпроекте для всего станет эффективное использование производственных площадей и мощностей, сокращение лишних запасов, максимальное использование потенциала сотрудников и 30-процентный рост производительности труда.

Всего в Волгоградской области в нацпроекте принимают участие 23 предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и ЖКХ. Из них 12 компаний повышают производительность труда при поддержке экспертов ФЦК.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.