Системное сообщение
Металлурги из Удмуртии освоили принципы бережливого производства
26 апреля 2021 18:55
/ Новости Проекта 184

На заводе «БУММАШ» в Ижевске эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли в 1,5 раза ускорить выпуск металлургической продукции. Это стало возможным благодаря участию компании в национальном проекте «Производительность труда».

«БУММАШ» – предприятие полного машиностроительного цикла, охватывающее все этапы изготовления оборудования – от выплавки жидкого металла до сборки готовых технологических линий. Ежегодно здесь выпускают более 26 тысяч тонн различной продукции из металла.

В рамках нацпроекта принципы бережливого производства применяли в процессе изготовления откованных металлических деталей массой до 12,5 тонн.

БУММАШ Удмуртия 2.jpg

«Это заготовки, из которых путем механической и термической обработки производится различная продукция, – говорит Рудольф Абдуллин, старший руководитель проектов ФЦК. – За полгода выработка на пилотном потоке увеличилась на 19% – с 1,3 до 1,5 тысяч тонн продукции в месяц. Параллельно мы снизили время, затрачиваемое на изготовление поковок, на 48% – с 46 дней до 24».

Помимо производственных показателей, на заводе стали экономить электроэнергию, а значит сократились расходы предприятия, снизилась себестоимость продукции. Раньше отходы производства – металлическая стружка – отправлялась на переплавку, при этом объемная доля такой стружки не соответствовала ГОСТам. На переработку неликвида расходовалось до 20% электроэнергии, а это более 850 тысяч рублей. Сейчас же процесс переработки стружки регламентирован и производство экономит электроэнергию.

«Экономика предприятия безусловно улучшилась. Несмотря на пандемию и дефицит заказов на рынке нам удалось обеспечить постепенное наращивание выручки по поковкам с механической обработкой, в том числе за счет улучшений, проведенных в рамках нацпроекта, – отметил Олег Лашкарев, генеральный директор ООО Завод «БУММАШ». – Численность сотрудников выросла в среднем на 5%. Это связано со становлением предприятия, расширением номенклатуры и освоением новой продукции, повышением эффективности за счет работы в проекте».

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» обучение основам бережливого производства на заводе прошли 45 работников. Кроме того, эксперты ФЦК подготовили двух внутренних тренеров, которые сертифицированы по пяти программам бережливого производства. На сегодняшний день своими силами обучено еще 75 сотрудников предприятия.

«Специалисты ФЦК оказали неоценимую помощь и поддержку заводу на всем протяжении проекта. Их профессионализм позволил организовать планомерную работу по выстраиванию целой системы управления в пилотном потоке. Благодаря этому все целевые показатели, установленные проектом, выполнены в срок. Переданный опыт и знания позволят в дальнейшем применять их для выстраивания потоков по другим продуктовым направлениям», – добавил Олег Лашкарев.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.