Системное сообщение
Максим Решетников оценил реализацию нацпроекта в Краснодарском крае
28 августа 2020 14:11
/ Новости Проекта 648

Министр экономического развития РФ сегодня, 28 августа, совершает рабочую поездку на Кубань. В рамках визита Максим Решетников провел совещание с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, а также посетил предприятие «Сервис-ЮГ-ККМ», которое является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Адресную поддержку компании оказывают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

Решетников_Краснодар_1.JPG

«Краснодарский край взял абсолютно правильный вектор – расширение промышленной специализации. Когда мы говорим про промышленную специализацию – это та специализация, которая здесь может и должна развиваться: пищевые производства, машиностроение, связанное с сельским хозяйством, – отметил в ходе совещания Министр экономического развития РФ Максим Решетников. – Очень важно, что эта промышленность создается сразу на самой современной основе. Современная основа – это не только станки. В первую очередь – это правильные технологии, правильные люди, правильные подходы и правильная организация труда».

Решетников_Краснодар_2.JPG

«Сервис-ЮГ-ККМ» более 20 лет работает в сфере комплексного оснащения магазинов, а также выпускает оборудование для организаций общественного питания и гостиничного хозяйства. В июне 2019 года предприятие присоединилось к нацпроекту. В качестве пилотного участка был выбран поток производства моечных ванн «ЭКО», которые используются организациями общепита для мытья посуды. Доля продукта в общем объеме составляет 16%.

«Благодаря экспертной поддержке ФЦК время изготовления продукции сократилось на 95%, – с 32,5 до 2 часов. В тоже время выработка на одного сотрудника увеличилась на 120%, – с 3 до 6,6 ванн в сутки, – рассказал о проекте генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Реализованный нами проект по оптимизации производственных процессов также позволил предприятию высвободить порядка 90 млн рублей за счет снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции».

В рамках нацпроекта предприятие планирует к 2022 году на 26% увеличить выручку, – с 507 до 639,9 млн руб. и чистую прибыль предприятия. Обеспечить рост производительности труда не менее 46 %. В компании уже открыты дополнительные проекты, охватывающие направления логистики и управления складом. Основной потенциал оптимизация запасов на складах – увеличение оборачиваемости средств, оптимизация маршрутов доставки, снижение себестоимости доставки и хранения.

Решетников_Краснодар_3.JPG

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

В Краснодарском крае мероприятия нацпроекта реализуются с 2019 года. В настоящий момент производительность труда повышают 88 предприятий Кубани. До 2024 года инструменты бережливого производства должны внедрить 349 крупных и средних организаций, более 3000 человек смогут повысить свою квалификацию.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.