Системное сообщение
Липецкое предприятие «Росинка» показывает рост производительности труда
09 ноября 2020 18:11
/ Новости Проекта 246

На предприятии по производству безалкогольных напитков и минеральной воды в бутылках «Росинка» подвели первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». За три месяца оптимизации производственных процессов в компании почти на треть увеличить выработку самой производительной линии. Если раньше она выдавала 300 тысяч бутылок с напитками в день, то сейчас – 408 тысяч.

Добиться роста производительности предприятию помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). В качестве пилотного потока специалисты в области внедрения бережливых технологий выбрали линию, выпускающую 55% продукции и порядка 20 наименований напитков.

За три месяца совместной работы удалось снизить время протекания процесса на 33% - с 24 до 16 минут. Кроме того, объем незавершенного производства сокращен на 23% - с 14,2 до 11 тысяч бутылок, а сменная выработка выросла на 25% – с 300 до 408 тысяч бутылок с различными напитками.

«Благодаря участию в проекте время выработки продукции на линии Sidel сократилось с 24 минут до 16. Теперь мы планируем добиться уменьшения этого показателя до десяти минут. Это позволит нарастить производство до почти 500 тысяч единиц продукции в день. Также мы начнем внедрять бережливые технологии на остальных наших линиях. Это задача на ближайший год», - сообщил главный инженер Александр Шавин.

На сегодняшний день 46 предприятий Липецкой области присоединились к участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

«Любые региональные предприятия базовых несырьевых отраслей с выручкой от 400 миллионов в год могут принять участие в нацпроекте, подав заявку на портале Производительность.рф, - отметил старший руководитель проекта ФЦК Николай Светов. – В этом случае федеральные и региональные эксперты лично прибудут на производства и поделятся программами и решениями, которые есть у Центра компетенций. Участие в проекте бесплатно. Все предприятия получают адресную поддержку без дополнительных финансовых вложений.

Росинка_2.jpg

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.