Системное сообщение
Липецкие аграрии отгружают больше картофеля для чипсов благодаря нацпроекту
10 марта 2021 12:53
/ Новости Проекта 224

Липецкая «АГРОФИРМА ТРИО» последние три месяца повышает эффективность производственных процессов рамках нацпроекта «Производительность труда». Процесс отгрузки картофеля для производства чипсов оптимизировали эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). Применение инструментов бережливого производства позволило увеличить скорость отгрузки выросла на 16%.

ТРИО_2 1.png

Ежегодно сельхозпредприятия группы компаний «ТРИО» производят порядка 90 тысяч тонн зерновых, 250 тысяч тонн сахарной свеклы, 33 тысяч тонн молока и более 50 тысяч тонн картофеля. Основные потребители продукции такие компании, как «Pepsico», «Danone», «Хоппи Юнион», «Суфле Агро Рус», «KWS RUS», «Лэм Уэстон Белая Дача», «Агроснабсахар».

«В этом году на предприятии запланировано увеличение производительности труда на 10%, а уже в 2023 году планируемый рост производительности составит 30%, – рассказывает Алексей Ролдугин, руководитель проектов ФЦК. – Всего за три месяца активной работы сокращение времени протекания процесса составило 16%, запасы товарно-материальных ценностей уменьшились более чем на 19%. И, наверное, главным результатом можно считать рост производительности сотрудников, один работник стал успевать сделать за день на 25% больше работ».

ТРИО_4.png

При этом особое внимание уделяется обучению персонала. В рамках национального проекта на предприятии инструментам бережливого производства и методикам повышения производительности труда обучено более 20 сотрудников, в том числе руководство агрофирмы.

«Мы все привыкли четко, стабильно выполнять текущие дела, но как оказалось, можно это делать еще лучше. Ознакомившись с принципами бережливого производства, с тем, что делает ФЦК, мы увидели потенциал роста производительности. Именно правильно выстроенная система с методологией и инструментами поможет сделать наше производство более эффективным, - говорит Виктор Ретинский, управляющий директор ООО «Агрофирма ТРИО». – Обучение прошли, погрузились в процесс и теперь планируем внедрить инструменты бережливого производства по всем службам. И уже, параллельно с работой над картофелехранилищем, мы внедряем инструменты бережливого производства в автоматизацию складского учета».

ТРИО_2 1.png

По словам экспертов ФЦК, в рамках проекта в агрофирме стандартизировали выполнение операций по отгрузке, рабочие места оборудовали необходимыми материалами – сделали их удобными для сотрудников, оптимизировали хранение материалов. Идею бережливого производства «подхватили» на производстве. Сейчас работники активно направляют собственные предложения по совершенствованию производственных процессов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

В Липецкой области более 50 предприятий строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта стали участниками проекта.