Системное сообщение
Курскому бизнесу презентовали преимущества нацпроекта онлайн
23 сентября 2020 16:40
/ Новости Проекта 416

Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) рассказали предпринимателям Курской области о возможностях, которые открываются перед бизнесом после вступления в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Встреча с собственниками и руководителями ведущих предприятий региона прошла 23 сентября в режиме видеоконференции. В вебинаре приняли участие генеральный директор ФЦК Николай Соломон, заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский и губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Сейчас, когда многие отрасли ощущают на себе последствия, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, как никогда остро стоит задача устранения неэффективных производственных процессов, снижения себестоимости, и при этом увеличения эффективности и прибыли предприятий. Эти вопросы решаются в рамках федеральных проектов «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», оператором которого является Федеральный центр компетенций и «Системные меры по превышению производительности труда». Кризис – это не только время испытаний, но и время новых возможностей. В Курской области осуществляют деятельность около 250 предприятий, которые соответствуют критериям отбора для участия в национальном проекте», – отметил во вступительном слове губернатор Курской области Роман Старовойт.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

«Многие компании крайне неэффективно используют ресурсы для ведения бизнеса. В результате чего растет себестоимость продукции и увеличиваются затраты, которые предприятия вообще не должны нести. Большинство участников нацпроекта – это частные компании, работающие в условиях открытого рынка. Он диктует свои правила, в том числе и в части стоимости продукции. Эксперты ФЦК помогут найти скрытые резервы на предприятии и поставить более амбициозные цели для развития бизнеса», – рассказал о преимуществах адресной поддержки предприятий генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Конвейер_1.jpg

ФЦК проводит диагностику производства, оптимизирует рабочие процессы и в конечном счете увеличивает эффективность российских предприятий. Как отмечают эксперты, применяемые ими методики и инструменты бережливого производства, позволяют значительно снижать себестоимость производимой продукции и, как следствие, делать бизнес конкурентоспособным. Кроме того, участие в национальном проекте бесплатно для средних и крупных предприятий из пяти базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ.

«Более 1700 компаний являются участниками нацпроекта по всей стране, еще более двух тысяч ждут своей очереди для вступления. Это говорит о том, что спрос на повышение производительности и знание, о том, что это нужно – продолжают расти. Ковид-реальность внесла определенные изменения в нашу жизнь. И сейчас самое время для оптимизации расходов и улучшения эффективности», – подчеркнул в своем выступлении заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский.

В настоящий момент восемь предприятий Курской области внедряют бережливые технологии при поддержке ФЦК. В первой волне, которая стартовала в начале этого года, над повышением собственной эффективности работают – «ГОТЭК» и «Курскобувь». Во второй волне – «ГОТЭК-Принт», «КУРСКРЕЗИНОТЕХНИКА» и «СОВТЕСТ АТЕ». В третьей - «ГЕОМАШ», «Курский электроаппаратный завод» и «СЧЕТМАШ». До конца 2024 года в нацпроект должно войти 91 предприятие региона, 830 человек повысят свою квалификацию.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.