Системное сообщение
Кубанские мукомолы на 55% сократили время производства и фасовки муки
20 августа 2020 15:15
/ Новости Проекта 408

КПХ «Тихорецкий» – один из лидеров мукомольно-элеваторной промышленности России, созданный в 1946 году. Основными видами деятельности являются производство муки из 100% кубанского зерна, манной крупы, отрубей и хлебобулочных изделий. Также компания занимается закупкой, хранением и переработкой зерна. Элеватор, емкостью 73 тысячи тонн способен принимать более 6 000 тонн зерна в сутки.

ТКХ_1.jpg

В конце 2018 года Тихорецкий хлебокомбинат в числе первых предприятий Краснодарского края стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для оптимизации производственных процессов был определен поток производства, хранения и фасовки муки. Производство муки – основная специализация предприятия, ее доля в общей выручке компании составляет 95%. Необходимо отметить, что предприятие реализует продукт в основном через партнеров по РФ – крупные торговые сети. Кроме того, качество тихорецкой муки высоко оценили не только российские покупатели – кубанская мука экспортируется в Израильские сети, на рынки Китая и Белоруссии.

Эксперты ФЦК совместно с рабочей группой предприятия решили целый комплекс проблем, сдерживающих рост производительности труда. В том числе, снижены избыточные запасы зерна и муки, внедрены стандарты хранения готовой продукции, организована грамотная складская логистика, значительно сокращены простои техники и брак продукции в процессе транспортировки.

«До начала проекта у рабочих уходило много времени на ручную транспортировку уже расфасованных пакетов с мукой. Мы видели лишние перемещения операторов в цехе, а задания на смену передавались в устном порядке. Нехитрые изменения, например, визуализация зон хранения расходных материалов и инвентаря, принесли хорошие результаты. Количество недоукомплектованных паллетов, которые формируются из 2-килограммовых пачек муки, снизилось с 5029 штук, а это почти 4 тонны муки, до 3080 штук», – сообщил Александр Вовк, старший руководитель проекта ФЦК.

За счет выстраивания внутренней логистики – изменения планировки, снижения дистанции и времени перемещения фасованной муки – на 55% сократилось время производства и фасовки 45 тонн муки – с 29 до 13 дней. Кроме того, на складе определен максимальный и минимальный объем мешкотары и расходных материалов. Это позволило значительно снизить запасы: муки в 2 кг пачках на 21%, в 5 кг пачках на 59% и мешков по 10 кг на 53%. При этом объем производства в расчете на одного сотрудника вырос более, чем на 40% – со 111 до 188 тонн муки на человека в сутки.

ТКХ_2.jpg

«Для нашего региона, который традиционно воспринимают как житницу России, чрезвычайно важно участие предприятий АПК в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». За прошедшие пять лет производство сельхозпродукции в крае выросло на 25%. Уверен, нацпроект даст импульс для еще более впечатляющего роста в будущем. А это значит, что и наш край, и туристы, которых к нам каждый год приезжает порядка 17 миллионов, и все регионы, знакомые товарами «Сделано на Кубани», будут получать полезную и качественную продукцию по доступной цене», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В компании продолжается работа по реализации мероприятий национального проекта. Сейчас в процессе реализации 5 собственных проектов: по контролю качества готовой продукции, планированию заявки и закупки расходных материалов для цеха фасовки муки, оптимизации входного контроля зерна, формированию управленческого отчета за месяц и отгрузке готовой продукции клиенту. Главный реализатор изменений - внутренний тренер по бережливому производству, который прошел обучение ФЦК в первые полгода.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.