Системное сообщение
Красноярская строительная компания благодаря нацпроекту на треть увеличит выработку
08 июля 2020 17:17
/ Новости Проекта 341

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал на красноярском предприятии АО «Фирма «Культбытстрой». В строительной компании в качестве пилотного потока национального проекта выбрали цех стеновых панелей, доля которого в выручке предприятия составляет порядка 15%. За сутки здесь выпускают 70 кубических метров панелей.

Реализация проекта при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) начнется с диагностики пилотного потока предприятия, которая позволит найти возможности для увеличения производства панелей без дополнительных финансовых затрат.

«Мы уже провели обучение базовым инструментам бережливого производства состава рабочей группы предприятия, дальше начнется работа проектной группы с нашими экспертами, которые будут выявлять потери в данном пролете по производству стеновых панелей», – отметил Максим Левченко, старший руководитель проектов по Красноярскому краю Федерального центра компетенций (ФЦК).

При поддержке экспертов ФЦК предприятие будет работать над проектом в течение шести месяцев, далее еще в течение 2,5 лет сотрудники продолжат самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства уже на всем предприятии.

«После первого года участия в нацпроекте мы хотим добиться повышения производительности труда на 10%, в последующем – до 30 %. Понимаем, что производственные процессы претерпят существенные изменения, но наши сотрудники к этому готовы», – сообщил исполнительный директор АО «Фирма «Культбытстрой» Роман Семеняков.

АО «Фирма «Кульбытстрой» стало первым строительным предприятием из 29 участников национального проекта в регионе.

«Все мероприятия, которые нацелены на повышение производительности труда и качество производимой продукции направлены на достижение единой цели. Я думаю, что участие строительных организаций в проекте по повышению производительности труда – это именно тот шаг, который необходим, чтобы достигнуть результатов и в других национальных проектах», – отметил министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Всего до 2024 года в число участников национального проекта войдут 159 предприятий края, которые представляют приоритетные отрасли экономики – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство. Помимо экспертной поддержки ФЦК предприятия могут рассчитывать на льготные займы на сумму от 50 до 300 млн рублей.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.