Системное сообщение
Кондитеры Кубани наращивают производительность
14 июля 2020 17:14
/ Новости Проекта 325

Геленджикский хлебозавод ООО «Хлеб-Сервис» – одно из старейших предприятий курорта – подводит основные итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» под кураторством ФЦК. С сентября рост производительности труда там составил 15%.

Хлеб-Сервис1.jpg

Фото предоставлены предприятием ООО «Хлеб-Сервис».

За полгода в кондитерском цехе, в котором изготавливается более 80 видов изделий, выработка продукции увеличилась на 15%, с 51 до 55 килограммов пирожных и тортов на человека в сутки. В ближайших планах компании – довести этот показатель до 59 килограммов на одного сотрудника в день. Кроме того, на обучение новых работников теперь уходит меньше времени. Благодаря разработке и внедрению стандартов выполнения операций - время стажировки новичков сократилось с 2 месяцев до 1 недели.

«Потенциальный экономический эффект, по предварительным расчетам, должен повлиять на снижении себестоимости продукции на 23%. Конечно, окончательный результат будет озвучен по итогам работы за весь 2020 год. Но на сегодняшний день уже удалось сократить долю фонда оплаты труда в себестоимости за счет повышения выработки рабочих в кондитерском цехе и тиражирования полученного опыта в хлебобулочном и пончиковых цехах. Также снижаются постоянные расходы благодаря внедрению в систему оплаты ежегодных бонусов и введения системы КПЭ всем руководителям предприятия», – сообщил Александр Вовк, старший руководитель проекта ФЦК в Краснодарском крае.

На ООО «Хлеб-Сервис» также сократили запасы муки, сахара, яиц и других ингредиентов кондитерских изделий, которые хранились в избытке. Объемы этой продукции сократили на 61%, с 9,4 до 3,7 тонн. Теперь на складе хранятся только необходимые для выполнения текущих заказов компоненты.

Хлеб-Сервис3.jpg

Фото предоставлены предприятием ООО «Хлеб-Сервис».

«Лишние запасы – это «денежный слад» предприятия. Те средства, что затрачиваются на их хранение, перевозку, закупку можно направить на другие неотложные нужды. Тем более, что продукция кондитерского цеха имеет очень кроткий срок хранения, а значит закупать впрок нет необходимости», - подчеркнул Александр Вовк.

Помимо этого, на Геленджикском хлебозаводе эксперты ФЦК сократили время на изготовление самого «долгого» продукта – бисквитного торта – на 40%, с 18 до 11 часов. Готовить быстрее стали без изменения технологического процесса, только за счет грамотного распределения ресурсов. Например, сотрудники стали совершать меньше ненужных передвижений. Если раньше работник цеха в поисках сырья, тары, инвентаря и инструментов ходил по 7,2 км в день, то сейчас необходимые передвижения составляют всего 2,5 км.

«Внедрение бережливых технологий будет продолжено во всех подразделениях предприятия. Сейчас к завершению идет работа в пилотном проекте - кондитерском цехе, дан старт в отделе экспедиции. После курортного сезона эстафету примут хлебобулочный и пончиковый цеха, затем отдел продаж и офис предприятия, – отметила генеральный директор ООО «Хлеб-Сервис» Татьяна Рой. – Самым важным результатом в рамках нацпроекта считаем приобретение навыков у руководителей подразделений по внедрению бережливых технологий и осознанное желание тиражировать опыт пилотного проекта на вверенных им участках».

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.