Системное сообщение
Кемеровские энергетики благодаря нацпроекту стали быстрее строить линии электропередачи
30 июня 2021 11:08
/ Новости Проекта 451

ЛЭП10МБ.jpg

Кемеровская горэлектросеть в рамках нацпроекта «Производительность труда» внедряет технологии бережливого производства. За шесть месяцев работы при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) энергетикам без дополнительных инвестиций и затрат удалось повысить эффективность выполнения работ и ускорить процесс строительства воздушных линий электропередачи, сократив тем самым время на подключение потребителей к энергосети.

Сотрудники предприятия совместно с экспертами провели производственный анализ, который помог выявить факторы, не позволяющие добиться желаемой производительности труда - неравномерная загрузка персонала, лишние перемещения, низкий коэффициент использования автотранспорта и спецтехники, удаленность складских помещений. Бережливые технологии помогли перестроить производственный процесс и начать работу по-новому. Так, только отказ от лишних перемещений транспорта и сотрудников между транспортным цехом, складом, сетевыми участками и переход на доставку сотрудников до автотранспортного цеха одним автобусом позволил снизить транспортные расходы на 30%.

«Мы показали, что с помощью культуры бережливого производства можно добиться хороших результатов. Теперь логистика работает намного лучше, не тратится лишнее время на подготовку бригад перед выездом на объект - машины укомплектованы сразу всем необходимым оборудованием, материалами и комплектующими. Только за счет грамотной организации работы вместе с коллективом предприятия нам удалось сократить время протекания процесса на 11%, вдвое снизить объемы незавершенного производства и увеличить выработку персонала на 16%», - отметил руководитель проектов ФЦК Алексей Медведев.

На предприятии планируют повысить эффективность работы и на других участках. В ближайшем будущем оптимизация коснется процесса выезда на линию транспортного средства. Чтобы процесс улучшений проходил непрерывно более 40 сотрудников компании обучены основам бережливого производства.

В Кемеровской области к участию в нацпроекте «Производительность труда» присоединились более 50 региональных компаний.