Системное сообщение
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра подключился к нацпроекту онлайн
18 июня 2020 18:43
/ Новости Проекта 465

138 предприятий Югры смогут повысить эффективность без дополнительных инвестиций в производство. Работа пройдет в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Подробно об условиях участия и возможностях для бизнеса ханты-мансийским предпринимателям рассказали на семинаре, который прошел 18 июня в онлайн-режиме.

В интерактивном формате представители бизнеса, органов федеральной и региональной власти и эксперты по повышению производительности обсуждали актуальные меры господдержки впервые. Такое решение стало ответом на ограничения, связанные с пандемией. К семинару подключились более 50 руководителей предприятий округа.

Югра вошла в национальный проект в феврале 2020 года, однако, мероприятия по повышению производительности труда в регионе реализуются уже несколько лет.

«Югра стала одним из первых субъектов России, который на региональном уровне начал формировать культуру бережливого производства, последовательно вовлекая в процесс всех участников экономических отношений. Ключом достижения высоких результатов в сфере бережливого производства стала реализация утвержденной в 2016 году концепции «Бережливый регион». Она направлена не только на внедрение бережливого производства на предприятиях, но и на повышение производительности труда в исполнительных органах государственной власти. Так, основам бережливого производства обучен каждый 6 государственный служащий автономного округа», – заявил первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Геннадий Бухтин.

Фото ХМАО 10.jpg

Фото: Центр социальных медиа Югры

Под критерии национального проекта попадают 157 предприятий региона из пяти несырьевых отраслей экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ). В их числе 63 строительные и 51 транспортная компания, 24 предприятия коммунального сектора, 17 представителей обрабатывающих производств и 2 – сельского хозяйства. Четыре предприятия округа: ООО «Сургутмебель», АО «ГК Северавтодор», АО «НИЖНЕВАРТОВСКРЕМСЕРВИС», МП «Водоканал» города Ханты-Мансийска – уже подключились к национальному проекту.

«Для многих предприятий экспертная поддержка, которую предлагает национальный проект, сегодня как глоток воздуха. Чтобы минимизировать последствия кризиса, компаниям необходимо сфокусироваться на собственной эффективности – сокращать издержки, возвращаться к прежней маржинальности и постепенно увеличивать прибыль, снижая себестоимость продукции. Без опыта организации производственной системы это сделать сложнее. Предприятиям нужен глубокий аудит процессов и партнерское плечо. ФЦК как раз и является этим партнером, который готов поделиться всеми необходимыми инструментами для качественной оптимизации производства», – отметил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.

Фото ХМАО 4.jpg

Фото: Центр социальных медиа Югры

В течение шести месяцев предприятиям-участникам проекта в регионе предстоит повышать производительность совместно с экспертами ФЦК, а именно проводить диагностику производственных потоков, выявлять потери и оптимизировать процессы с помощью бережливых технологий. Для этих целей в рамках нацпроекта 1182 сотрудника будут обучены инструментам бережливого производства. Задача предприятий – обеспечить тридцатипроцентный рост производительности за три года участия в проекте.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.