Системное сообщение
Федеральные эксперты помогли оптимизировать мебельное производство в Воронежской области
26 октября 2020 16:34
/ Новости Проекта 269

Ангстрем5.jpg

Областное предприятие подводит основные итоги участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Мебельный холдинг «Ангстрем» в числе первых производственных площадок Воронежской области включился в реализацию проекта и за полгода объем производства мебельных фасадов вырос почти на 62% – с 111 432 пакетов до 179 806 пакетов.

Компания «Ангстрем» является поставщиком известных торговых брендов, а также имеет свою развитую федеральную торговую сеть – входит в тройку лидеров страны по размеру и охвату розничной мебельной сети. В этом году холдинг пополнил перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности. Ежегодно предприятие выполняет свыше 360 000 заказов.

В рамках нацпроекта оптимизировать производство фасадов с лакокрасочными материалами предприятию помогали эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). За время работы по проекту объем производства фасадов, который выполнял один сотрудник в сутки, вырос на 16%.

Ангстрем4.jpg

«Время производства одного пакета удалось сократить почти на 18% – с 224 до 184,5 часов. На предприятии также на 19,5% удалось снизить объем «полуфабрикатной» продукции, в переводе на рубли – с 15,6 до 13 миллионов», – говорит Яков Шмарин, руководитель проекта ФЦК.

Параллельно с работой по проекту сотрудники предприятия проходили обучение основам бережливого производства. Всего эксперты ФЦК погрузили в нюансы внедрения бережливых технологий 15 работников компании. Кроме того, два внутренних тренера прошли углубленное профильное обучение. Сейчас своими силами эти два специалиста дополнительно обучили более 50 своих коллег.

Как отмечает руководитель предприятия, за три года «Ангстрем» повысит производительность труда не менее чем на 30%.

«В январе этого года «Ангстрем» первой в регионе вступила в национальный проект по повышению производительности труда. Быть первыми — всегда сложно, но интересно и очень почетно. На стартовом совещании мы озвучили амбициозные планы получить от участия в проекте эффект не на 100, а на 120%. Сейчас, спустя почти 10 месяцев, становится понятно: этим планам суждено осуществиться. Опыт, приобретенный в успешной совместной работе с экспертами ФЦК на пилотном потоке, мы уже начали транслировать на все производственные процессы», – отметил Основатель компании «Ангстрем» Геннадий Чернушкин.

Ангстрем.jpg

На мероприятии по подведению первых итогов реализации проекта член Наблюдательного Совета «Ангстрем» Сергей Радченко рассказал, что чуть больше года назад в Воронеже состоялась презентация нацпроекта по поддержке повышения производительности на предприятиях РФ: «Идея была созвучна тому, о чем мы думали и к чему стремились. Мы планировали самостоятельно работать над повышением производительности труда, понимая, что именно в этом и кроется залог успеха предприятия. Нам очень повезло - в лице ФЦК мы нашли сильную команду, готовую помочь нам пройти этот путь вместе».

В процессе реализации проекта компания столкнулась с пандемией, которая повлекла за собой самоизоляцию и другие последствия, вплоть до временной остановки работы всего предприятия. Обстоятельства заставляли команду предприятия оперативно корректировать планы и находить нестандартные решения, обеспечивающие неуклонное продвижение по проекту.

«В результате производительность труда растет. Но еще важнее, что мы видим резервы и возможности для ее дальнейшего еще более существенного роста. Продолжается внедрение системы 5C, повышается системная эффективность линий, а значит, мы каждый день все более эффективно используем наши инвестиции в оборудование и технологии. Важно помнить, что мы в начале пути. Сейчас необходимо закрепить достигнутые результаты, без промедления и с нарастающим упорством продолжить наш путь по дороге роста эффективности», - подчеркнул Сергей Радченко.

Ангстрем2.jpg

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК подготовит 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.