ФЦК поделится с Узбекистаном лучшими практиками по повышению производительности труда
05 ноября 2019 15:00
/ Новости Проекта 568

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) 2 ноября заключил договор с Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан и ташкентским предприятием «ENERGO SYSTEMA NVA». Это предприятие станет первой в Узбекистане площадкой для внедрения технологий бережливого производства в рамках российско-узбекского сотрудничества в сфере производительности труда.

Договор подписан генеральным директором ФЦК Николаем Соломоном, первым заместителем директора Института прогнозирования и макроэкономических исследований Шухратом Шукуровым, генеральным директором ООО «ENERGO SYSTEMA NVA» Рашидом Каримовым в присутствии министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра экономики и промышленности Республики Узбекистан Ботира Ходжаева. Церемония подписания договора состоялась в Ташкенте в рамках саммита Совета глав правительств стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

2_2.jpg

Предприятие «ENERGO SYSTEMA NVA» специализируется на производстве электрощитового оборудования для промышленного и гражданского строительства. Производственные мощности предприятия оснащены современным оборудованием ведущих производителей, что позволяет выпускать широкую номенклатуру электрооборудования и металлоконструкций. Пилотный проект по оптимизации производственных процессов поможет компании не только повысить операционные и экономические показатели, но и стать образцом для других предприятий Узбекистана.

Согласно подписанному договору эксперты ФЦК передадут Институту прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан наработанные уникальные методики повышения производительности труда с использованием внутренних ресурсов предприятия без привлечения дополнительных инвестиций.

Кроме того, на предприятии «ENERGO SYSTEMA NVA» будут внедрены технологии бережливого производства, благодаря чему сократится время протекания процесса и излишние запасы незавершенного производства, а выработка за полгода реализации проекта повысится не менее чем на 10%. С этой целью в компании будет выбран наиболее финансово выгодный производственный поток. Совместно с рабочей группой эксперты ФЦК проведут его диагностику, используя инструменты бережливого производства, в частности, картирование и диаграмму «спагетти», отражающую перемещение продукции в процессе создания. Это позволит выявить проблемные места в потоке и устранить их с помощью применения системы 5С, стандартизированной работы, тянущей системы, потока единичных изделий, встроенного качества и других инструментов.

«Узбекистан – стратегически важный партнер России. Учитывая позитивную динамику товарооборота, мы заинтересованы в повышении эффективности узбекских предприятий. В целях наращивания взаимовыгодного сотрудничества эксперты ФЦК готовы поделиться технологиями, методиками, разработками и обучающими программами по оптимизации производственных процессов. Мы уверены, что эти инструменты успешно приживутся на заводе в рамках пилотного проекта и убедительно продемонстрируют свою эффективность другим узбекским компаниям, готовым к выходу на новый уровень», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Совместно с рабочей группой компании специалисты ФЦК проведут декомпозицию целей предприятия. Для этого будет построено дерево целей, создана карта ключевых показателей эффективности и внедрены в практику информационные центры, благодаря которым можно визуализировать работу, своевременно выявлять отклонения и принимать правильные управленческие решения.

Для успешного тиражирования практики, реализованной на потоке-образце, менеджеров и сотрудников предприятия обучат инструментам, позволяющим минимизировать потери и повысить эффективность текущей деятельности. ООО «ENERGO SYSTEMA NVA» будут переданы тренинговые программы обучения по методике решения проблем, производственному анализу, быстрой переналадке, оценке общей эффективности оборудования. Это поможет сформировать в компании культуру непрерывных улучшений.

1_1.jpg

Напомним, 30 мая в Ургенче Минэкономразвития РФ и Министерство экономики и промышленности Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании по обмену опытом в области повышения производительности труда. В рамках меморандума стороны делятся наработками по реализации национальных проектов, направленных на развитие экономического потенциала двух стран, в частности, реализуемого на территории РФ нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.