Системное сообщение
ФЦК разработал новый формат «Фабрик процессов»
13 августа 2020 16:00
758

В тестовом режиме в Рязани прошла первая в стране «Фабрика офисных процессов» по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК). Ранее на образовательных площадках сотрудники предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» учились оптимизировать только производственные процессы.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 16.31.25.jpeg

«Рязань была выбрана в качестве пилотного региона для проведения офисной фабрики процессов, потому что здесь наиболее успешно в России тиражируются практики бережливого производства», – отметила Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК.

По ее словам, идея создать офисную фабрику процессов пришла в тот момент, когда руководитель одного из крупных предприятий сообщил, что на подготовку документации по продукту зачастую уходит больше времени, чем на его создание. Учитывая потребность в обучающем решении, которое поможет научиться оптимизировать офисные процессы, ФЦК разработал новую практику офисной фабрики процессов.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 16.31.25 (2).jpeg

Первыми участниками новой «Фабрики офисных процессов» стали специалисты министерств и ведомств Рязанской области. Они отрабатывают реальную офисную программу, на которой обучаются сокращать время протекания офисных процессов, делать их качественнее и эффективнее. «Фабрика офисных процессов, созданная ФЦК, будет проводиться в регионах-участниках национального проекта по всей России», – добавила Ирина Жук.

Напомним, «Фабрики процессов» по стандартам ФЦК созданы в 24 регионах страны: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае, Республиках Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, Бурятия, а также во Владимирской, Белгородской, Калужской, Липецкой, Новгородской, Нижегородской, Пензенской, Ленинградской, Ростовской Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Тульской, Тюменской и Челябинской областях.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 16.31.25 (1).jpeg

К 2024 году «Фабрики процессов» появятся во всех регионах-участниках нацпроекта, что позволит обучить навыкам бережливого производства более 20 000 сотрудников предприятий.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.