Системное сообщение
ФЦК провел вебинар для предпринимателей Подмосковья
24 сентября 2020 18:15
/ Новости Проекта 223

Мероприятие прошло в онлайн-формате на платформе Федерального центра компетенций (ФЦК). Представителям крупного и среднего бизнеса Московской области представили возможности и форматы участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, речь шла об адресной поддержке, предоставляемой экспертами ФЦК. Участие в вебинаре также приняли представители Министерства экономического развития России, Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Уже год нацпроект реализуется на территории Московской области, за это время в эту работу вовлечено более 30 предприятий. Как только вы становитесь участником нацпроекта, перед вами появляется возможность получить определенные меры поддержки. В частности, это услуги экспертов ФЦК и РЦК. Они включают в себя комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию производственных процессов», - рассказал начальник управления промышленной политики Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Андрей Сошин.

На вебинаре подробно разбирались условия вступления в нацпроект, предоставляемые услуги и льготы. Как добавил директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, одной из главных проблем становится отсутствие на российских предприятиях производственной системы.

«Не всегда у компаний есть финансовая возможность нанять консультантов, чтобы начать эту работу. Для решения этого вопроса создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, в котором работают лучшие специалисты на рынке из таких компаний, как Росатом и Северсталь. Эти люди имеют колоссальный опыт и хорошо понимают, что такое производственная система. Ключевое отличие в том, что эти специалисты осознанно работают над тем, чтобы сформировать на предприятии свою компетенцию, создать команду, которая продолжит эту работу», - рассказал Александр Молодцов.

Как было показано на презентации, в рамках проекта эксперты ФЦК добиваются следующих результатов: снижение время протекания процессов минимум в два раза, сокращение запасов не менее, чем на 50%, повышение загрузки персонала в среднем на 85%, снижение дистанции и времени транспортировки на 30%, уменьшение объема партий не менее, чем в четыре раза.

«99% предприятий, с которыми мы работаем, живут в условиях реальной конкуренции, цену в таком случае диктует рынок. Чтобы нарастить прибыль, нужно работать с себестоимостью. В рамках наших проектов мы в значительной части влияем на себестоимость, устраняя потери на различных этапах производства. Одна из основных задач - сформировать рабочую группу и найти правильный подход, чтобы все работники были вовлечены в процесс улучшений», - отмечает начальник управления по макрорегиону №5 Федерального центра компетенций Виталий Лапшин.

Предприятие_12.jpeg

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.