Системное сообщение
ФЦК представил коробочное решение для производителей молока
10 декабря 2020 15:38
/ Новости Проекта 641

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) представили коробочное решение для предприятий молочной отрасли. Документ является рекомендованным пособием к организации производства и содержит типовые решения, которые позволят сделать его по-настоящему эффективным. Презентация прошла в рамках пятой, заключительной в этом году отраслевой конференции, в которой приняли участие представители более 80 предприятий из 36 регионов РФ.

Онлайн-мероприятие, организованное ФЦК, объединило ведущих российских производителей животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и мн. др. На конференции, также были представлены успешные кейсы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Мы провели анализ проблем, с которыми сталкиваются производители молочной продукции. Основной блок проблем связан с недостаточным качеством обслуживания оборудования и с нерационально выстроенным производственным потоком. В этом случае мы рекомендуем подходы на базе системы TPM (всеобщий уход за оборудованием) и использование инструментов «Быстрая переналадка», «Стандартизированная работа», «Производственный анализ», «Система Андон». Все решения уже загружены в базу знаний ИТ-платформы Производительность.рф и доступны зарегистрированным пользователям», – прокомментировал коробочное решение генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Пострелиз_Конференция_Молоко.jpg

Инструменты и методики, которые вошли в коробочное решение, доказали свою эффективность в рамках реализации нацпроекта. Например, при поддержке экспертов ФЦК крымское предприятие «Новатор» увеличило выработку в оптимизируемом потоке практически в два раза, с 1525 до 2953 пакетов молока на человека в сутки. Это стало возможным после организации склада адресного хранения пленки, светозвуковой системы Андон, снижения времени переналадки оборудования, стандартизации операций и других мероприятий. Новгородский «Лактис» в рамках сотрудничества с ФЦК также почти в два раза увеличил выработку, с 438 до 842 кг на человека в сутки, и повысил общую эффективность работы оборудования с 42% до 83%.

«Рост производительности труда на пилотном потоке составил 13%. В целом по предприятию этот показатель на сегодняшний день составляет уже 29%. Таких результатов нам удалось добиться благодаря участию в национальном проекте. В настоящий момент мы занимаемся повышением эффективности других производственных участков», – рассказала в ходе выступления директор по качеству АО «Лактис» Ульяна Медведева.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.