Системное сообщение
ФЦК представил функциональное коробочное решение для строителей
16 октября 2020 14:36
/ Новости Проекта 1136

Федеральный центр компетенций (ФЦК) представил антикризисные меры для строительных компаний. Предложения, которые способны значительно снизить себестоимость продукции и в целом повысить эффективность отечественных предприятий, легли в основу так называемого коробочного решения. Его ключевые моменты сегодня презентовали эксперты ФЦК в рамках второй онлайн-конференции, посвящённой теме производства изделий из бетона. Ее участниками стали 86 представителей ведущих строительных компаний из 43 субъектов РФ.

Строительная отрасль – традиционно одно из главных направлений развития страны, поэтому государство регулярно внедряет новые меры поддержки. В частности, 14 октября на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства было принято решение о продлении как минимум до 1 июля 2021 года программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% на покупку жилья в новостройках. По мнению Премьер-министра РФ Михаила Мишустина, меры, принятые весной этого года, сыграли роль в поддержке строительной отрасли в период пандемии.

«Государство продолжает оказывать строительному бизнесу беспрецедентные меры поддержки. И речь не только о финансовых, которые, как мы видим, серьезно стимулируют спрос на жилье. Эксперты ФЦК больше двух лет помогают компаниям отрасли существенно снижать издержки и становиться конкурентоспособными. Наше коробочное решение учитывает все ключевые проблемы строительных предприятий, а также предлагает инструменты, позволяющие их эффективно устранять. Обобщённый опыт десятков проектов доступен бесплатно всем зарегистрированным пользователям ИТ-платформы «Производительность.рф», – прокомментировал коробочное решение генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Бетон_Конференция_ФЦК.jpg

ФЦК в настоящий момент оказывает адресную поддержку 43 строительным предприятиям из 24 регионов. Например, на кубанском предприятии АПСК «Гулькевичский» за время реализации проекта выработка в потоке увеличилась на 23%. Таким образом, предприятие может дополнительно возводить два двухподъездных многоэтажных дома в год, а это – 240 млн дополнительной выручки.

«С этого года мы тиражируем опыт, полученный в ходе работы с экспертами ФЦК. Инструменты бережливого производства внедряются в комплексе железобетонных изделий и на складе готовой продукции. Мы активно вовлекаем сотрудников предприятия в процесс изменений. У нас разработано положение по подаче предложений по улучшению. Сотрудники, чьи ППУ внедряются, получают денежные премии. Кроме того, у нас есть два сертифицированных тренера, которые ведут очень активную работу по обучению сотрудников по программам ФЦК», – рассказала в ходе онлайн-конференции генеральный директор ООО АПСК «Гулькевичский» Наталья Филоненко.

В Татарстане эксперты ФЦК повышали эффективность сразу двух строительных компаний – АО «Казметрострой» и ООО «Казанский ДСК». Первое предприятие специализируется на возведении мостовых переходов, тоннелей, метрополитенов и мн. др. Выработка на участке сборки арматурных каркасов, которые применяются при строительстве подземных сооружений, увеличилась на 24% (с 32 до 40 блоков в сутки). Для понимания – 8 блоков в сутки – это возможность строительства дополнительных 240 метров тоннеля метро в год. На потоке производства железобетонных изделий циркуляционной линией Sommer «Казанского ДСК» выработка выросла на 60% (с 65 до 104 панелей в сутки). Теперь предприятие может строить дополнительно 4 многоэтажный дома в год.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.