Системное сообщение
ФЦК повышает качество пассажирских перевозок в Ижевске
13 марта 2020 12:00
/ Новости Проекта 912

Эксперты ФЦК в два раза сократили сроки ремонта троллейбусов на предприятии «ИжГорЭлектроТранс» (ИжГЭТ). Ижевское депо внедряет инструменты бережливого производства с конца 2019 года в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Достигнутые результаты положительно сказались на качестве пассажирских перевозок.

12 марта предприятие «ИжГЭТ» посетил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон. В планах муниципального перевозчика на 16% увеличить выработку на одного сотрудника и на 25% сократить незавершенное производство. Эксперты ФЦК уже подготовили двух внутренних тренеров на предприятии, которые обучили около 50 сотрудников перевозчика инструментам и методикам бережливого производства.

01.jpg

«Мне удивительно увидеть людей, которые абсолютно новым языком говорят про свое производство, про то, как они находят потери. Гордятся тем, что им удалось сократить время и сроки ремонта одного троллейбуса с 60 до 30 дней. Причем половина всего парка за год проходит через эти ремонты», – отметил Николай Соломон.

02.jpg

В рамках рабочего визита в Ижевск генеральный директор ФЦК также посетил «Фабрику процессов» и провел рабочую встречу с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым. На ней обсуждались итоги реализации нацпроекта за 2019 год, промежуточные результаты пилотного проекта по внедрению инструментов бережливого производства в сфере государственного управления, а также возможные пути дальнейшего развития проекта в регионе.

03.jpg

«Для нас это интересно, потому что предприятия-участники нацпроекта будут больше продавать, получать больше экспортную выручку, а значит, будет больше поступлений в бюджет Удмуртской Республики. Это крайне важно, ведь на те социальные расходы, которые мы берем на себя сегодня, нужна совершенно другая база налоговых и неналоговых платежей»», – сказал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

В настоящий момент более 30 компаний Удмуртии являются участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Республика стала одним из 20 субъектов РФ, которые были отобраны Минэкономразвития РФ для включения в национальный проект в 2019 году. До 2024 года 77 региональных предприятий должны внедрить инструменты бережливого производства, более 600 человек смогут повысить свою квалификацию.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.