Системное сообщение
Эксперты ФЦК поработают над эффективностью предприятий Ленобласти
05 февраля 2020 17:00
/ Новости Проекта 833

Семинар по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» 5 февраля состоялся в правительстве Ленинградской области. Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, заместитель министра экономического развития РФ Пётр Засельский и заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов рассказали потенциальным участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», как воспользоваться предусмотренной господдержкой для развития бизнеса.

PPTRF_20200205_0105.jpg

Ленинградская область вошла в число 52 субъектов РФ, где уже начались мероприятия по повышению производительности труда. Экономика региона во многом базируется на предприятиях несырьевых отраслей, на развитие которых ориентирован нацпроект. К ведущим относятся приборостроение, машиностроение, автомобилестроение, судостроение, химическое производство, промышленность строительных материалов.

До 2024 года в Ленинградской области инструменты бережливого производства должны внедрить 169 компаний. В числе первых вопросами повышения производственной эффективности займутся ООО НПК «Приматек», ООО «Респираторный комплекс», ПАО «Выборгский судостроительный завод» и ООО «СК «Орион плюс». Пилотные проекты на этих предприятиях будут реализованы при поддержке экспертов ФЦК.

«Мы чувствуем, что интерес к повышению производительности труда есть. И он точно выражается в цифрах предприятий, которые уже вошли в проект, и тех, кто стоит в очереди в проект. Это около 1000 компаний, и около 2000 стоит в очереди», – сообщил заместитель министра экономического развития РФ Пётр Засельский.

PPTRF_20200205_0426.jpg

«Национальный проект дает компаниям возможность зарабатывать дополнительную прибыль. Эти средства позволят бизнесу не только развиваться, но и увеличивать заработную плату сотрудникам. Первые результаты видны уже через полгода, когда на предприятии завершается пилотный проект. Благодаря использованию инструментов бережливого производства можно получить эффект по росту выработки на 60-70%», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

На семинаре собственникам и руководителям предприятий рассказали, как повысить производительность труда за счет предусмотренных мер господдержки, с чего начинать оптимизацию, как мотивировать сотрудников, какого эффекта ждать от работы, как на производстве определяются проблемные места и при помощи каких инструментов они устраняются.

PPTRF_20200205_0615.jpg

«Совместно с экспертами Федерального центра компетенций мы хотим создать «Фабрику процессов», которая будет помогать внедрять бережливое производство и оптимизировать процессы не только на предприятиях, но и в наших государственных учреждениях», – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

CHEK1352_2.jpg

В рамках нацпроекта в регионе также планируется подготовить более 1,5 тыс. специалистов по производственной системе, которые научатся проводить диагностику потоков, своевременно выявлять потери, рационально выстраивать логистику площадей и загрузку операторов, оптимизировать работу оборудования.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.