Системное сообщение
ФЦК помог подмосковному заводу выпускать больше кислородных масок для летчиков
01 апреля 2021 12:30
/ Новости Проекта 291

Предприятие «Респиратор» из подмосковного Орехово-Зуева больше полугода применяет на производстве принципы бережливого производства. Помогают в этом эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда». При их поддержке объем изготовления кислородных масок для летчиков вырос на 65%.

Предприятие производит системы пожаротушения и кислородные системы для военной и гражданской авиации, акваланги подводников ВМФ, дыхательное оборудование для МЧС, скорой помощи и реанимаций. При этом еще во время Великой Отечественной войны «Респиратор» выполнял военные заказы.

«За время работы над проектом мы нарастили объем изготовления кислородных масок на 65%. Раньше маска собиралась отдельно каждым оператором в течение месяца. Как правило, продукция сдавалась в конце месяца. Соответственно, не всегда была вероятность вовремя поставить ее потребителю. Мы предложили организовать пооперационную сборку масок и запустить пилотную партию в 32 штуки. Теперь каждые четыре дня у нас будет сдаваться продукция на склад, а один оператор успевает собрать 2,6 маски в смену, – рассказывает Владимир Масленников, руководитель проектов ФЦК.

IMG_9995.jpg

Параллельно, при сборке масок на 36% сократились запасы комплектов деталей в цехе. По словам экспертов ФЦК, загруженность помещений недоделанной продукцией мешала эффективной работе. Сейчас организован отдельный участок по сборке масок для минимизации перемещений продукции и комплектующих. Расстояние, которое проходит одна маска по цеху, уменьшилось практически на 80% – с 3 километров до 600 метров. Сократилось и время сборки маски – с 40 до 22 дней.

«Мы поощряем работников за предложения по улучшению производственных процессов. За каждую инициативу дается небольшая разовая выплата. Если же рацпредложение сотрудника и группы работников реализовано, и мы смогли сэкономить средства компании, то предусматривается премирование в течение года в размере от 6% до 20% от экономического эффекта», – сообщил директор по производству НПП «Респиратор» Андрей Кашицин.

В рамках нацпроекта сотрудники «Респиратора» обучаются бережливым технологиям. На сегодняшний день такое обучение прошли уже больше 30 человек. В ближайшее время им предстоит начать работу по внедрению принципов бережливого производства на участке сборки огнетушителей.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Московской области 40 предприятий стали участниками этого проекта.