Системное сообщение
ФЦК помог нарастить производство металлоконструкций в Липецкой области
21 сентября 2020 14:30
/ Новости Проекта 894

Липецкий производитель металлоконструкций ООО «Ремиз» подвел итоги шести месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». С февраля 2020 года совместно с Федеральным центром компетенций (ФЦК) компания оптимизирует поток продольной резки металла, доля которого в общей выручке составляет 84%.

Диагностика с использованием инструментов бережливого производства – диаграммы «спагетти» и картирования – позволила выявить потери в производственном процессе. Из-за длительной переналадки, хаотичного хранения материалов и загромождения рабочих зон, большую часть времени сотрудники тратили на поиск инструментов, лишние перемещения и ожидания. Благодаря стандартизации работы, совершенствованию системы планирования и применению методики быстрой переналадки к сентябрю предприятие достигло повышения производительности труда.

Ремиз_2.jpg

«Благодаря использованию современных инструментов мы смогли увеличить выпуск продукции при той же численности сотрудников. При этом снизились производственные потери, в полтора раза сократилась площадь складирования. Этот опыт будем переносить на другие подразделения», – рассказал Алексей Папушин, директор по производству ООО «Ремиз».

По итогам реализации проекта время протекания рабочего процесса на пилотном участке сократилось на 57% – с 7138 до 3056 минут, оборачиваемость запасов выросла на 15%, а выработка на одного человека в сутки увеличилась на 8% – с 11 до 13 тонн.

«Раньше операторам участка приходилось много ходить по цеху в поисках нужной детали, теперь все под рукой. Мы разработали систему хранения оснастки, навели порядок на производственной площадке и организовали рабочие зоны по принципам 5С. Оптимизировали пространство цеха, что позволило почти на 30% сократить ненужные перемещения операторов. Сократили время поиска инструментов на 29% и переналадки на 40%. Сами сотрудники отмечают, что им стало комфортнее и легче работать. Это подтверждают не только показатели – сегодня в процесс внедрения бережливого производства втянулись работники практически всех подразделений», – рассказал Николай Светов, старший руководитель проекта ФЦК.

Ремиз_1.jpg

Сегодня на предприятии составлен план внедрения новой системы организации труда до 2023 года. Главная цель — за три года увеличить производительность труда на 30%. Для ее реализации при поддержке ФЦК на предприятии подготовлены два внутренних тренера, которые продолжат обучать сотрудников основам бережливого производства.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.