Системное сообщение
«Фабрики процессов» по стандартам ФЦК начинают работу в Казани и Красноярске
24 августа 2020 13:06
/ Новости Проекта 552

Сразу две новые «Фабрики процессов» готовы приступить к обучению основам бережливого производства. Современные учебные площадки прошли сертификацию и полностью соответствует требованиям Федерального центра компетенций (ФЦК). Пройти обучение здесь могут сотрудники предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

На примере процесса сборки реального изделия специалисты получат практические навыки оптимизации производственных процессов - научатся находить «узкие» места и эффективно их устранять.

Татарстан 2.jpg

«Задача практикума на «Фабрике» не состоит в том, чтобы научить людей просто быстро собирать какую-то деталь. На площадке мы знакомим участников с инструментами бережливого производства, а самое главное, они в ходе тренинга могут по пробывать инструменты на практике, на смоделированном реальном производстве. Убедиться, что при грамотном применении они позволяют получить значимый результат по снижению времени изготовления, снижению запасов, экономии ресурсов. А все это в итоге влияет на себестоимость продукции. Конечно, чем она ниже, тем выше доход от продукта», - поясняет тренер-консультант ФЦК Алексей Лохов.

Красноярск 2.jpg

«Фабрика процессов» в Татарстане уже начала работу благодаря смягчению ограничительных мер, связанных с пандемией. Ежегодно на профильной образовательной площадке смогут проходить обучение до 1000 человек. Первыми «учениками» стали сотрудники республиканского Минпромторга. Они отрабатывали навыки внедрения бережливого производства на трех игровых сменах. В ходе этих практикумов сотрудники министерства успешно выявляли производственные проблемы, разрабатывали решения и воплощали их в жизнь.

Татарстан 3.jpg

В Красноярском крае «Фабрика процессов» только готовится к официальному открытию. Планируется, что каждый год здесь будут обучаться порядка 300 специалистов региональных предприятий. Их наставниками станут 4 тренера Регионального центра компетенций (РЦК), которые прошли профильное обучение и сертифицированы ФЦК.

«Фабрика» научит правильному формированию потоков единичных изделий, замерам операций, выявлению и сокращению производственных потерь, улучшению логистики, контролю соблюдения техники безопасности», – подчеркнул Павел Безсалов, руководитель РЦК Красноярского края.

Напомним, войти в число участников нацпроекта могут предприятия 5 базовых несырьевых отраслей – промышленности, сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ и строительства – с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.