Системное сообщение
Эксперты ФЦК ведут проекты по увеличению выработки производителей противовирусных средств защиты
30 апреля 2020 09:59
/ Новости Проекта 709

Специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) ведут работы на 7 предприятиях, выпускающих защитные маски, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства. Цель их работы – увеличить производство жизненно необходимой для борьбы с коронавирусом продукции.

В числе таких предприятий - АО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского» в Подмосковье. После выхода экспертов ФЦК 16 апреля производство масок серии ПМ-3, предназначенных для защиты органов дыхания и глаз, увеличилось в 3,8 раза (c 200 до 750 шт. в сутки), а выработку фильтрующих коробок ФСУ-МБ удалось нарастить в 15 раз (с 200 до 3 000 шт. в сутки). Такого результата удалось добиться за счет дозагрузки оборудования и перераспределения персонала из других цехов.

1_Зелинского.jpg

«Задача ФЦК – поддержать предприятия, оптимизировать их работу и помочь увеличить объёмы производства. Усилия экспертов ФЦК в первую очередь сосредоточены на предприятиях, которые в период распространения коронавируса обеспечивают жителей страны необходимыми медикаментами и средствами индивидуальной защиты», - рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Работа на предприятиях, производящих противовирусные средства защиты, проводится в соответствии с решением Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова. К этим предприятиям не применяются критерии отбора, установленные национальным проектом, а также не устанавливаются целевые показатели и штрафные санкции.

Специалисты ФЦК реализуют проекты ещё в нескольких регионах. В Татарстане на АО «КазХимНИИ» уже намечен план, согласно целевым показателям, нарастить выпуск защитных костюмов с 310 до 900 штук в сутки. С момента выхода на предприятие экспертов ФЦК (16 апреля 2020 г.) производство увеличилось на 41% (+127 защитных костюмов ежесуточно) – за счет повышения загрузки персонала и оборудования на линии раскроя.

2_Респираторный комплекс_3.jpg

Напомним, в начале февраля одновременно с началом пандемии коронавируса эксперты ФЦК вышли на предприятие ООО «Респираторный комплекс» в Ленинградской области – ведущем предприятии России по производству респираторов. Объём выработки респираторов на предприятии вырос на 38% (с 84 тыс. в сутки до 117 тыс., с 2,4 млн респираторов в месяц до 3,3 млн), в том числе на 22% - за счёт увеличения загрузки оборудования, на 16% - за счёт сокращения потерь на производстве.

«В планах – дополнительно увеличить объёмы производства до 200 тыс. респираторов в сутки, на 150% от января 2020 года», - говорит генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов. По его словам, участие команды экспертов ФЦК позволило отработать навыки на выпуске респираторов одного вида, задача на ближайшее время – применить этот опыт и принцип бережливого производства на других участках предприятия.

2_Респираторный комплекс_4.jpg

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.