Системное сообщение
Ещё девять субъектов РФ присоединились к национальному проекту «Производительность труда»
04 февраля 2021 18:33
/ Новости Проекта 287

Девять регионов России присоединились к реализации нацпроекта «Производительность труда». В их число вошли Архангельская, Брянская, Кировская, Мурманская, Орловская, Смоленская, Тверская и Ульяновская области, а также Республика Марий Эл. Для их представителей в онлайн-формате прошёл семинар, посвященный вопросам участия в проекте.

Об особенностях проекта рассказали заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон, замдиректора Фонда развития промышленности РФ Анна Бринева, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина и другие представители федеральных и региональных ведомств.

Стартовый семинар22.jpg

Петр Засельский в своем обращении к новым участникам проекта отметил, что нацпроект реализуется в стране уже третий год. Основную роль в части адресной поддержки предприятий и подготовки специалистов региональных центров компетенций (РЦК) выполняет ФЦК. По его словам, к концу 2021 года в стране должны быть созданы 59 РЦК, которые продолжат тиражировать практику внедрения принципов бережливого производства.

«Федеральный центр компетенций уже привлек для участия в проекте более 2300 предприятий, обучены инструментам бережливого производства более 26 тысяч человек, - отметил замминистра экономического развития РФ Петр Засельский. - Мы также учим управленческие команды предприятий-участников навыкам и современным управленческим методикам по различным трекам. В 2020 году добавился трек по цифровизации. Это очень важная задача, поэтому тема цифровизации появляется в нашем проекте в нескольких вариациях».

Генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказал участникам встречи, что в рамках нацпроекта показатель производительности рассчитывается как прибыль компании, разделенная на количество сотрудников предприятия. Иными словами, чем выше доходность компании и меньше трудозатрат необходимо для достижения целей, тем выше производительность труда. В большинстве регионов – новых участников проекта – показатель производительности труда в отраслях сельского хозяйства, строительства и транспорта на 25% ниже оптимального значения.

«Наша задача – помочь компаниям избавиться от потерь и всего того, что мешает эффективному производственному процессу. Как только сокращаются потери, растут прибыль и зарплата, уменьшается себестоимость и компания в целом более уверенно чувствует себя на рынке, – подчеркнул Николай Соломон. – В ближайшее время планируется, что перечень отраслей – участников проекта пополнит торговля. Кроме того, ряду предприятий будет доступен расширенный вариант поддержки экспертов ФЦК. Такие предприятия должны стать образцом бережливого производства в регионе».

Гендиректор ФЦК также отметил, что в рамках реализации проекта в среднем загрузка персонала и оборудования вырастает до 85%, объем партий уменьшается в 4 раза, время протекания процессов снижается в 2 раза и на 50% удается сократить запасы. Кроме того, на 39% снижается дистанция и время, затрачиваемые на транспортировку готовой продукции, «полуфабрикатов» и материалов.

Стартовый семинар.jpg

На сегодняшний день к нацпроекту присоединились уже более 2300 предприятий из 68 регионов России. Свои заявки на участие оставили представители еще более 3800 компаний. К 2024 году в общей сложности к реализации проекта будут привлечены 85 регионов страны. Свыше 6300 предприятий получат адресную поддержку экспертов в области внедрения производственной системы, а основам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников этих компаний.