Системное сообщение
Эксперты ФЦК помогут алтайскому бизнесу повысить конкурентоспособность
20 марта 2019 16:24
/ Новости Проекта 28

20.03.2019_01.jpg

В Алтайском крае стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его участниками в регионе станут 98 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей.

В среду, 20 марта, в Алтайском филиале РАНХиГС состоялся семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) рассказали представителям регионального бизнес-сообщества о возможностях получения адресной поддержки. Предоставляемые оператором нацпроекта услуги промышленного консалтинга помогут участникам повысить производительность труда на 30%.

DSC04284.jpg

Заключение экспертов ФЦК о том, что внутренние резервы используются компанией в полной мере, открывает доступ к еще одной мере поддержки – льготному финансированию. Предприятия обрабатывающей промышленности могут получить целевой заём до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых от Фонда развития промышленности, что позволит далее наращивать производительность труда, снижать себестоимость и повышать конкурентоспособность продукции.

«Некоторые руководители считают, что для развития бизнеса нужна только реновация фондов, инвестиции. Часто они даже не осознают, какими скрытыми резервами обладают. Когда наши эксперты заходят на предприятие, за первые 3-6 месяцев мы находим 30% резервов. Это «замороженные» деньги, которые хранятся в запасах из-за неправильно выстроенных производственных процессов. Это процессы, которые неспособны обеспечивать потребность заказчиков по срокам или по качеству. И так далее. Мы разбираем производственные процессы «от» и «до» и пытаемся устранить все потери, которые в них существуют. Устраняя потери, мы вскрываем внутренние резервы, снижаем себестоимость, как ключевой фактор конкурентоспособности», – отметила по итогам семинара заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

20.03.2019_05.jpg

«Повышение производительности труда – важный вопрос для Алтайского края, мы активно включились в подготовку заявки и региональной программы на федеральный конкурс, и это позволило краю войти в число пилотных регионов. Работа уже ведется: две региональные компании с марта этого года внедряют технологии бережливого производства при поддержке экспертов Федерального центра компетенций, до конца года планируется привлечь к участию в проекте 21 предприятие края. Мы чувствуем достаточно живой интерес со стороны предпринимателей, возникает некоторая конкуренция за право быть первым в этом процессе», - рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на реализацию майского указа Владимира Путина – обеспечить рост производительности труда не менее чем на 5% в год к 2024 году. Адресную поддержку для повышения производительности труда получат 10 000 предприятий по всей стране. К началу 2019 года в проекте в пилотном режиме участвовало 16 субъектов Российской Федерации. В этом году к ним прибавится еще 20, отобранных на конкурсной основе из 65 регионов. В их число вошел Алтайский край, руководство которого предоставило одну из наиболее проработанных региональных программ.